今夜、娘ちんのお好きなキノコ(椎茸があったので)を使って 野菜をたっぷりいれた "鶏つくね"
中途半端な 鶏ひき肉と、椎茸があったので
<具材の野菜>
☆玉ねぎ みじん切り
☆にんじんすりおろし
☆小松菜 葉の細かく切ったもの
☆生姜すりおろし
☆塩こしょう
☆片栗粉 こさじ1くらい コレ、まぜまぜしてね
椎茸は笠の内側に小麦粉をふるっておきます。
混ぜたひき肉を、笠の部分にのせてね。
ひき肉が余ったら、平らに丸めて、一緒にやきます。
フライパンに油を熱して、両面焼き色がついたら水を少しいれて蓋をして 蒸し焼きです
火が通ったら、好きなタレで召し上がれ
我が家は、照り焼きタレに絡めて
畑から摘んできた、大葉を刻んで
ほかには、
新じゃがで作った ポテトサラダ
キュウリの漬物
大根の味噌汁