野菜たっぷり鶏つくね | 野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

野菜ソムリエの料理教室 おいしい野菜たべよっ☆

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
(旧ジュニア野菜ソムリエ)
北見市内で料理教室講師をしています

今夜、娘ちんのお好きなキノコ(椎茸があったのでひらめき電球)を使って 野菜をたっぷりいれた "鶏つくね"
おいしい野菜たべよっ☆-2009072719310001.jpg

中途半端な 鶏ひき肉と、椎茸があったのであせる

<具材の野菜>
☆玉ねぎ みじん切り
☆にんじんすりおろし
☆小松菜 葉の細かく切ったもの
☆生姜すりおろし
☆塩こしょう
☆片栗粉 こさじ1くらい コレ、まぜまぜしてねラブラブ

クローバー椎茸は笠の内側に小麦粉をふるっておきます。
クローバー混ぜたひき肉を、笠の部分にのせてね。
クローバーひき肉が余ったら、平らに丸めて、一緒にやきます。
クローバーフライパンに油を熱して、両面焼き色がついたら水を少しいれて蓋をして 蒸し焼きです
クローバー火が通ったら、好きなタレで召し上がれニコニコ

我が家は、照り焼きタレに絡めてドキドキ
畑から摘んできた、大葉を刻んで音符

ほかには、
ナイフとフォーク新じゃがで作った ポテトサラダ
ナイフとフォーク キュウリの漬物
ナイフとフォーク 大根の味噌汁


おいしい野菜たべよっ☆-2009072719310000.jpg