ゆうべのメニューです
思ったより短時間でカンタンにできました
”ビビンバ丼”です
まずはナムルを作ります
(2~3人分)
*人参 1/2本
*もやし 1袋
*しいたけ 4~5個(なければ戻した干し椎茸)
*青菜(我が家では今回 チンゲンサイ1/2株)
<タレづくり>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2~3
※大人向けには にんにくを少々入れてくださいね
①野菜は長さをそろえて、細く切ります。
ボウルにタレをつくっておきます。
②フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めます。
しんなりしたら、塩コショウをして炒め、
ボウルの中に入れます。
タレと混ぜ合わせて味がなじむまで置いておきます
↓ ↓ ↓
牛肉または豚切り落とし肉をごま油で炒めます
ここで
しゃぶしゃぶのタレで味付け
<結構、冷蔵庫に余してるでしょう??>
どんぶりに温かいごはんを盛ったら・・・・
ナムルとお肉をのせて いただきます
★お肉の味付けは 焼き肉のタレでも
なんでもいいとおもうよ
★お好みでキムチをのせたり、コチュジャンのせたり
卵の黄身のせたりね
娘ちんは辛いの苦手なので いっしょに
にんにくも キムチも入らない ビビンバをたべました
きのうもベーグルをかっちゃった
バジルだったり、カボチャだったり、ウィンナーなんかも
かいました
もったいなくって チョイチョイたべてます