今夜のメニュー
*里芋のそぼろあん
*きのことホウレン草の キッシュ
*キャベツの味噌汁
(すりごま入り)
今夜は野菜いっぱいだよ
里芋は柔らかくって、お口の中でとろりんこ~(^O^)
娘ちん、おかわり☆
もちろん評価は《★6コ》だそうです(^_^ゞ
<里芋のそぼろあん>
2~3人分
✿里芋 8~10個(1袋)
✿豚ひき肉 150g
☆砂糖 大さじ2と1/2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1強
☆顆粒だし 小さじ1
✿水溶き片栗粉
①里芋は洗って皮を剥き大きいものは半分に切る
鍋に油をまわし、ひき肉を炒める
②火が通ったら里芋もいれて、軽く炒める
里芋がかぶる程度の水をいれて煮る
③沸騰したら灰汁をとり、☆の調味料を入れます
再び沸騰したら中火から弱火で10分くらい
アルミ箔で落としぶたをするといいです
④里芋がやわらかくなったら、水溶き片栗粉で
トロミをつけます
*すこしとろみを硬めにするとお弁当でも
大丈夫です
"里芋"
主成分は炭水化物ですが…
実は実は、他のイモと比べるとカロリーが少なくて、おまけに食物繊維や
ビタミンも含んでいる
ヘルシー食材なんですよ~!!
独特のヌメリ気(ムチン)は、胃や腸の粘膜を守り、消化を助けるの♪
旬は秋ですが、今はいつでも手に入りますし
煮物はいつでも美味しいですよね~
たくさん作って余ったら挽き肉入ったまま潰して、コロッケにもいいねぇ(^_-)
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