アッサラーム アレイクム!
ご訪問ありがとうございます。
前回は、スティックメロンパンの作り方をご紹介しました。
今回は、メロンパンと同じ生地で作るシナモンロールの作り方をご紹介します。
【パン生地】12個分
強力粉 300g
砂糖 25g
ドライイースト 大さじ1/2
ドライイースト用ぬるま湯 大さじ1
塩 小さじ3/4
卵1個 + ミルク(人肌) = 185cc
バター(常温)25g
【シナモンバター】
溶かしバター 50g
砂糖 大さじ1と1/2
シナモンパウダー 小さじ5
【アイシング】
粉砂糖 適量
水 少量
【パン生地の作り方】
1次発酵までは、メロンパンのパン生地を同じ作り方です。作り方#12までをご覧下さい↓
【シナモンロールの作り方】
1. 溶かしたバターに砂糖とシナモンパウダーを加え、シナモンバターを作ります。
2. フィンガーチェックをして穴が塞がらなければ、1次発酵完了です。ガス抜きし15分ほど生地を休めます。
3. 麺棒で20cm×30cm位に伸ばします
4. 伸ばした生地にシナモンバターを塗ります
5. 生地を手前から巻きます。
巻き終わりをしっかり閉じます。
6. 12分割します。
7. バターを塗った型に並べます。
8. 【2次発酵】ラップするか袋を被せ30分、2次発酵します。
先程よりふっくらし、2次発酵完了です。
9.【焼成】180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで約15分ほど焼き完成です。ふわふわです。
10. 【アイシング】粉砂糖に少量の水を混ぜ、荒熱が取れたらシナモンロールにかけて完成です。
メロンパンと同じパン生地なので、同時に作れます。