アッサラーム アレイクム!

ご訪問ありがとうございます。

 

前回は、スティックメロンパンの作り方をご紹介しました。

今回は、メロンパンと同じ生地で作るシナモンロールの作り方をご紹介します。

 

【パン生地】12個分

強力粉 300g

砂糖 25g

ドライイースト 大さじ1/2

ドライイースト用ぬるま湯 大さじ1

塩 小さじ3/4

卵1個 + ミルク(人肌) = 185cc 

バター(常温)25g 

 

【シナモンバター】

溶かしバター 50g

砂糖 大さじ1と1/2

シナモンパウダー 小さじ5

 

【アイシング】

粉砂糖 適量

水 少量

 

【パン生地の作り方】

1次発酵までは、メロンパンのパン生地を同じ作り方です。作り方#12までをご覧下さい↓『スティックメロンパンの作り方(クッキー生地多めレシピ)』アッサラーム アレイクム!ご訪問ありがとうございます。 以前、星型クッキーの作り方をご紹介しました。その時に作り冷凍保存していたクッキー生地を使ってメロンパン…リンクameblo.jp


【シナモンロールの作り方】

1. 溶かしたバターに砂糖とシナモンパウダーを加え、シナモンバターを作ります。


2. フィンガーチェックをして穴が塞がらなければ、1次発酵完了です。ガス抜きし15分ほど生地を休めます。


3. 麺棒で20cm×30cm位に伸ばします


4. 伸ばした生地にシナモンバターを塗ります


5. 生地を手前から巻きます。


巻き終わりをしっかり閉じます。


6. 12分割します。


7. バターを塗った型に並べます。


8. 【2次発酵】ラップするか袋を被せ30分、2次発酵します。


先程よりふっくらし、2次発酵完了です。


9.【焼成】180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで約15分ほど焼き完成です。ふわふわです。


10. 【アイシング】粉砂糖に少量の水を混ぜ、荒熱が取れたらシナモンロールにかけて完成です。

メロンパンと同じパン生地なので、同時に作れます。


我が家の人気おやつパンです。


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!