アッサラーム アレイクム!

ご訪問ありがとうございます。

 

以前、星型クッキーの作り方をご紹介しました。その時に作り冷凍保存していたクッキー生地を使ってメロンパンの作り方をご紹介します。クッキー生地が多めの食べやすいスティックタイプです。

冷凍保存したクッキー生地。25cm×27cmあります。


【メロンパン用のクッキー生地の作り方はこちらをご覧ください↓】『シンプルだから飽きない!「星型クッキーの作り方」』アッサラーム アレイクム!ご訪問ありがとうございます。我が家の長年の定番「星型クッキー」のレシピです。シンプルで飽きのこない味です。なぜ星型だと思いますか?そ…リンクameblo.jp


【パン生地】16本分

強力粉 300g

砂糖 25g

ドライイースト 大さじ1/2

ドライイースト用ぬるま湯 大さじ1

塩 小さじ3/4

卵1個 + ミルク(人肌) = 185cc 

バター(室温) 25g


【クッキー生地】

バター 100g

粉砂糖 80g

卵 1個

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

【作り方】

1. ドライイーストに砂糖を一つまみ加え、ぬるま湯大さじ1を加えよく混ぜ、5分ほどおきます。

冬場は気温が低くイーストが活動しにくい為、イーストを予備発酵させてから生地に混ぜることでその後の発酵がスムーズになります。 


2. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れます。


3. 卵1個に人肌に温めたミルクを加え、卵液を作ります。


4. 5分ほど経過し、イーストが活発になってきました。


ボウルの中の砂糖の上にイーストを乗せます。


5. 1の卵液を加え、へらを使ってひとまとめになるまでボウルの中で生地を混ぜます。


6. 生地がまとまったら作業台の上に移します。


7. 【捏ねる】

力を入れて捏ねます。初めはべたつきますが、810分ほど捏ねるとまとまってきます。生地を集める時にスケッパーを使うと作業がやりやすいです。手についた生地もスケッパーで簡単に取れます。

ベタベタのスタート


8.べたつきがなくなり生地がまとまってきたら、常温で柔らかくしたバターを加えます。


9. 生地を引っ張ってバターを包みます。


10. バターを生地にすりこみながら、なめらかな生地になるまで15分ほど捏ねます。


生地がまとまってきたら8ほど台に叩きつけて折り返す作業を繰り返すと生地に弾力が出てきます。


10.家庭用なのでこんな感じでOKとします。


11.【一次発酵】

我が家のガスオーブンには発酵機能が付いてないので、気温が低い1月にはタッパーを毛布にくるんで3時間程放置するか、冷蔵庫に8時間以上放置して低温で一次発酵します。


生地が2倍に膨らんだら1次発酵完了です。

フィンガーテストをして穴が塞がらなければOKです。ガス抜きし15分ほど生地を休ませます。


12.【形成】

クッキー生地を冷凍庫から取り出し、クッキー生地と同じ大きさにパン生地を麺棒で伸ばします。(25cm×27cm)


13. パン生地の上にビスケット生地を乗せ、模様を付けます。


14. 16分割し型に乗せ、グラニュー糖をふりかけます。


15. 【2次発酵】30分ほど2次発酵します。


先程よりふっくらし、2次発酵完了。


16. 【焼成】

180°に予熱したオーブンで焼き色が付くまで20分前後焼きます。


17. 完成です。甘い香りがします。


メロンパンは、パン生地の量を少な目に作っているのでクッキー生地とのバランスが良く、病みつきになる美味しさです。食べやすい形に作りました。

 

同じ生地でシナモンロールも作りました。作り方は、次回ご紹介します。


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!