アッサラーム アレイクム!
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クリームチーズの代わりに「水きりヨーグルト」を使うベイクドチーズケーキの作り方です。
クリームチーズ100gのカロリーが346g(糖質2.3g)に対し、水切りヨーグルト100gのカロリーが106g(糖質5.2g)です。
(水分が少なくなる分だけ重量に対しての糖質は高くなります)
【材料】18cm丸型
・全粒粉ビスケット4〜5枚
・サラダ油 大さじ3
・ヨーグルト400g→水切り後 250g使用
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・薄力粉 大さじ3
・グラニュー糖 60g
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
1. ざるや粉ふるいにガーゼをしき、その中にヨーグルトを流し、一晩ヨーグルトの水切りをします。
一晩おくと、こんな感じになります。
ヨーグルトから出た水はホエーと言います。今回は、前日に買った固形チーズの浸し水に使います。
ホエーに浸した固形チーズ
2. 先日作った全粒粉ビスケットです。
全粒粉ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒を使って細かくし、サラダ油と加え、手でもんでよくなじませます。
3. 型の底に2のビスケットを平らに敷きつめます。
*全粒粉ビスケットの作り方はこちら↓
4. フードプロセッサー(ミキサー可)に残りの材料を全て入れて、なめらかになるまで攪拌します。
5. 型に流し入れ、2〜3回かるく台の上に落として空気を抜きます。
5. 170℃に温めておいたオーブンで、約45分~50分焼きます。
6. 荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
7. 切り分けて完成です。作った当日よりも翌日や2日後の方がしっとりして濃厚になり美味しいです。
ダイエット中でも、ちょこっと食べたいカロリー控えめのチーズケーキです。
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!