アッサラーム アレイクム!

ご訪問ありがとうございます。

 

クリームチーズの代わりに「水きりヨーグルト」を使うベイクドチーズケーキの作り方です。

クリームチーズ100gのカロリーが346g(糖質2.3g)に対し、水切りヨーグルト100gのカロリーが106g(糖質5.2g)です。

(水分が少なくなる分だけ重量に対しての糖質は高くなります)

 

【材料】18cm丸型

・全粒粉ビスケット4〜5枚

・サラダ油 大さじ3

・ヨーグルト400g→水切り後 250g使用

・生クリーム 200ml

・卵 2個

・薄力粉 大さじ3

・グラニュー糖 60g

・レモン汁 大さじ1

 

【作り方】

1. ざるや粉ふるいにガーゼをしき、その中にヨーグルトを流し、一晩ヨーグルトの水切りをします。




一晩おくと、こんな感じになります。


ヨーグルトから出た水はホエーと言います。今回は、前日に買った固形チーズの浸し水に使います。


ホエーに浸した固形チーズ


2. 先日作った全粒粉ビスケットです。


全粒粉ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒を使って細かくし、サラダ油と加え、手でもんでよくなじませます。


3. 型の底に2のビスケットを平らに敷きつめます。



*全粒粉ビスケットの作り方はこちら↓


4. フードプロセッサー(ミキサー可)に残りの材料を全て入れて、なめらかになるまで攪拌します。


5. 型に流し入れ、2〜3回かるく台の上に落として空気を抜きます。


5. 170℃に温めておいたオーブンで、約45分~50分焼きます。


6. 荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。


7. 切り分けて完成です。作った当日よりも翌日や2日後の方がしっとりして濃厚になり美味しいです。


ダイエット中でも、ちょこっと食べたいカロリー控えめのチーズケーキです。


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!