アッサラーム アレイクム!

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ザクザクの全粒粉ビスケットは、バターを使うビスケットよりもずっと簡単に作れます。

サラダ油で作るので、バターを室温に戻して乳化する作業がありません。気温が高い季節でも生地がダレないので扱いやすく、後片付けも楽です。チーズケーキの土台にも使えます。甘さは控えめのレシピになってます。本当に美味しいビスケットなので、ぜひ試してみて下さい。


【材料】直径8cm、24枚分

・全粒粉 160g

・薄力粉 160g

・コーンスターチ 80g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・粉砂糖 80〜100g (お好みの量で)

・塩 少々

・牛乳 120g

・サラダ油 120g (エジプトでは、ひまわり油です)


*粉類全量400gに対し、粉砂糖80gの分量ですと甘さはかなり控えめです(元のレシピは120gで甘過ぎた為、大幅にカットしました)。

サラダ油もギリギリまでカットしました。


【作り方】

1. ボウルに牛乳とサラダ油以外の材料を入れます(粉類はふるわなくて大丈夫です)。

 

泡立て器でグルグルと数回かき混ぜます。


.牛乳とサラダ油を加え、ヘラで軽く混ぜます。牛乳と油が全体に行き渡ったら、ヘラを押し付けるようにして生地をひとまとめにします。


固めの生地なので手を使って捏ねてもいいです。パサパサしてまとまらない場合は、牛乳かサラダ油を少量加えひとまとめにします。



3.打ち粉をしながら生地を伸ばし、型取りして天板に並べます。


4.フォークを使って、表面に穴をあけます。


5. 170°に予熱したオーブンで18分前後焼きます(薄力粉のビスケットより長めの焼き時間です)。焼き色が付いたら完成です。


6.そのままでも、湯煎したチョコレートでコーティングしても美味しいです。チョコ無しは、チーズケーキの土台に使えます。


【チョコレートの湯煎の仕方】

小鍋にチョコレートを入れます。包丁で細かく刻まなくとも大丈夫です。

絶対に水分が入らないように注意して下さい。水分が混ざってしまうとチョコレートが分離します。


少量の水が入った鍋を加熱し、鍋の底から泡が出始めたら火を消し、チョコレートの入った小鍋を浮かべます。


ゆっくりかき混ぜて滑らかになったら湯煎チョコ完成です。


最後に湯煎に使った小鍋にチョコレートが残っていたら、牛乳を入れて火にかけます。


ホットミルクチョコレート🍫🥛


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!