こんにちは。
高岡ミツエです。
第2弾「おから味噌作り」講座を開催いたします。
第1弾はこんな感じで開催いたしました^^
前半は、座学にて味噌の歴史・発酵のお話し・麹のお話し・おからのお話しをお聞きします。
おからは豆乳や豆腐などの製造に伴い発生するのですが、使用した大豆の1.35倍でるそうです。
そしてそれらはほとんど産業廃棄物になっているワケです。
が、ご存知の通りおからの栄養価は色々期待できるわけで、その「おから」を利用してお味噌が作れるなんてエコでございます。
それに、本来のお味噌作りって、大豆を浸水したり煮たりってことがあるのですがその手間を省けるのも魅力の1つ。
火やお水がなくても、材料が揃えばご自宅で作れちゃうわけです。
これはね、ぜひぜひ知ってほしいなーと思います。
で、材料を混ぜればいいというものではなく、研究して作り上げられたレシピを教えていただきました。
これで絶対おいしくなるのです、笑
とにかく混ぜれば出来上がる、素晴らしく簡単です。
ご自宅でもリピートできると思いますよ^^
おから味噌インストラクター
三上えみさん「おから味噌作り」第2弾
三上えみさん「おから味噌作り」第2弾
お豆腐を作った後に残るおからでお味噌を作ります。
日程: 5月13日(日)
時間: 10:00~12:00(定員10名)
1人2kgのお味噌をお持ち帰りいただきます。
料金 ¥4,700円(講習・材料費すべて込)
※事前にお振込み
会場:みつまめBOX 新潟市中央区紫竹山
※人数によっては変更する場合がございます。