こんばんは!石川 美樹です。
GW明け、お疲れ様でした。
ちょうど今、グラノーラが完成しました。
忙しい時間でも、
計量も、めちゃ楽な、この手作りグラノーラ。
朝ごはんを、これにしてからは、とにかく、朝のバタバタが、軽減しました。
我が家の、定番、朝ごはん。
1日の始まりに、食物繊維、ミネラル、ビタミン、たんぱく質などなど、たった1食約30gで、腹持ち抜群‼️
市販のシリアルには、小麦も、お砂糖も入ってますが、これは、グルテンフリー、お砂糖不使用。
手作りだからこそ、出来る事♡
今年に入ってから、我が家の朝ごはんは、長年続いた、パン食から、すんなり、シフト。
パンって、美味しいけど、、
食パンにしても、ジャムとか、バターとか、なんか付けたくなりません??
それから、、ある食パンの原材料を見るとね、、、
✔︎マーガリン
✔︎植物油脂??
✔︎乳化剤
✔︎イーストフード
って、、、何やら、色々。
糖類、パン酵母、発酵種??
何なに?
って、シンプルなはずの食パンに、よくわからないものが、沢山。
マーガリンは、たいてい、どの市販の食パンに見かけませんか?マーガリンは、よく、プラスティックとか、以前から聞いたりもしますね。
問題として、マーガリンが良くないってのは、【トランス脂肪酸】が問題視されてるから。
それに、糖類ってのは、一括表記で、甘さにも色々ありますよね?だから、お砂糖なら、【砂糖】って、書いてるはずかな。
植物油脂についても、何の油かは、不明。植物性ってのは、分かります。
と、まぁ、普段、当たり前に購入している食品を、今一度、見てみると、まぁ、よくわからないものが、つらつらと書いてあったりします。
ゆるグルテンフリー生活になってから、小麦粉に対する欲求が、グッと減りました。
朝を手作りグラノーラに、変えただけですよ!
なのに、焼きたてパンの香りに、ついつい、買いすぎかなってくらい、以前は、わざわざ遠くのパン屋さんまで、行っていたのに、、不思議〜
小麦粉や、お砂糖には、中毒性があるから、食べると、脳内から、
「まだ、食べたいよー」って、なるから、結果、過剰摂取してしまって、糖質ばかりに。
もちろん、腸も汚れてしまうので、体調も優れないとか、便秘や、下痢などの胃腸障害に繋がる場合も。
なんでもだけど、バランスよく♡
これが一番いいみたい。
【ぐるふり美スイーツ】なら、無理なく、ゆるっと、グルテンフリーを取り入れながら、もちろん、小麦粉とのお付き合いも、上手に出来ますよ♪
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cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
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第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
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