こんにちは!石川 美樹です。
アイシングクッキー教室からスタートした、2016年。この春、8年目を迎えました。
ありがとうございます♡
現在は、【腸活】をテーマに、グルテンフリーのお菓子をレッスンメニューの軸としています。
そんな、ずーっと続けている、教室も、こうして、少しずつ変化しています。
きっと、私以外の教室にも、そんな風に、ニーズや、やりたい事って、変化していくのって、世の中の変化と似ていますね!
コロナ禍で、オンラインレッスンも、当たり前の時代になりました。
もちろん、対面レッスンもやってます。
オンリーワンのオリジナルレシピ
以前は、他で習ったメニューの商用利用化の、メニューも、多数お伝えしてきました。
今は、ほぼ、オリジナルレシピです。
皆さんに、レッスンとしてお伝えするまでに、何ヶ月もかかるものもあれば、お披露目なく、消えるメニューだって、実は少なくないんですね(笑)
最近作った試作品たち。
パターン①
パターン②
と、、色々。
特に、ぐるふり美スイーツ基礎講座では、小麦粉不使用、動物性不使用、白砂糖不使用。
たまごも、使ってないので、濃厚さだったり、繋ぎになったり、バランスを調整してくれる材料が、ここには、使いません。
じゃあ、、どうする?
そこを考えるのが、私の試作です。
ちょっとずつ、これまでの経験や、学びから、アイディアを浮かべます。
そこに、また、自分のこだわりを加えるって、まぁ、イメージとは全く違うものが、生まれることだって、多々(笑)
配合が決まったら、レシピおこし
とりあえず、レシピとして、データにします。
↓
それを、見ながら再度作ります。
↓
もう少し、ここは、こうしよう!など、微調整。
↓
工程も、実際にレシピを見ながら、生徒さん目線で作ってみて、さらに、作りやすく、無駄がないか、確認。
↓
レシピを手直し
(レッスンの概要など、ある程度完成が見えて来たら、お知らせ)
みたいな具合で、講座などの場合は、これを、複数種類のレシピ作りをして、まとまるまで、繰り返します。
大手さんだと、レシピ開発担当がいて、リサーチする人がいて、プレゼン(試食会)を繰り返し、って、、、
受けたいよー、
知りたいなー、
って方が、受講して、そのレシピを購入して、他の方へ伝えるスタイル。
ただ、大手さんも、個人も、基本、やる事の規模は違うけど、膨大な時間、コストをかけています。
よく、、、
教室系のビジネスって、単価が低い、あげにくい、、って、言われるけれど、、
特に、今は、全ての物価が上がっていて、私もだけど、試作にかかる材料費、光熱費、水道代、人件費、、、
いや、かなり、かかってるやん!(笑)
って、なります。
だからこそ、習ってくださる方には、作り方をお伝えするのはもちろんだけど、
その先の未来、
お家で、繰り返し作ってもらいたい‼️
私は、そのお手伝いをしますよ♡
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cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
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