どっちも正解、不正解ではないよ、大切なのは・・・ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

こんにちは!

腸活アドバイザーⓇ×腸活スイーツ講師

petit bonheur(プチ・ボヌール)石川 美樹です。

 

昨日、今日と、全く別件ですが、

色々な方とお話する機会がありました。

 

色々な視点を持つ人との、関わりは

すご~く、視野が広がります。

 

image

 

私の仕事としては、

 

〇お菓子教室

〇お菓子販売

@カメラ

 

現在は、腸活などを意識したメニュー作り、レッスンをしています。

 

image

 

自分の好きな分野で、人に喜ばれるって、何とも幸せですよね♡

 

もちろん、どんなお仕事にも、裏側の見えない部分はあります。

それを、あえて魅せるのもいいし、全く見せないのもありです。

 

2023年をどう過ごすかを、まだ年が明ける前から、既に考えていました。

 

個人でお仕事を何かしらされている方なら、今後のことって少なからず考えて行動していると思います。

 

そして、私・・・

 

コロナ渦の間に3つの手放しをしました。

 

「協会」です。

 

お菓子教室を始めたきっかけは、資格です。

でも、教室をするために、資格を取得したわけではなかったんですね。

 

ハンドメイドを独学でそこそこしていて、ちょっと、ここは習ってみようかな~と、たまたま見つけたのが、協会が発行する資格でした。

 

何かを学ぼうとしたとき、きっと、ここを読んでくださる方の中にも、検索をして、似たような資格があれば、比較してみたり、大手さんの資格を選んだり、それぞれに、決め手はあったでしょう。

 

20代で、フラワーデザイナーの資格を取得しようと思った時も、やはり通える場所で、それなりに信頼のありそうなところで、学び、試験を受けました。

 

そこで、「協会」という組織に属したわけです。

 

image

 

日本の中で、おそらく今でも一番大きな組織なので、そこにいたからといって、仕事として、再就職もできませんでした。

 

そこにいても、いなくても、正直、会費さえ払っていれば、時々、新しいデザインを学ぶ機会があって、それだけで、十分でした。

 

今思えば、そこにただ、なんとな~く、居た。

お花が好きだったし、大きなきっかけが、フラワーデザインとの出会いだったので、なんとなく、居たんでしょうねw

 

自分の人生において、大きな出来事がきっかけだったから、きっと、勝手に手放してはダメだと思い込んでたのかもしれません。

 

 

お菓子教室をするのに、資格が必須ではないことは、きっと知っている方もおおいと思います。

 

が、資格があることで、それがきっかけで、始めた、始められた、これも、大いにあると思います。

 

ただ、私には、今は、そこにいる理由もなければ、それがないと動けないわけではなかったことに、ちょっとずつ、気づいてきました。

 

image

結局、どんな規模であれ、この三角形の図のように、この中の世界でいくら頑張って、PRし、喜んでもらえていても、トップに権限があって、当然ながら、決まり事もあります。

 

 

過去、すごく大きな決断をした時に、こんな気持ちもありましたよ。

 

「沢山、お金を払ったのに、、、」

「沢山、お伝えしてきたのに」

 

ですが、ある時、自分がそれをお伝えすることに、ワクワクすることがなくなってしまったんです。

 

葛藤はあったけど、あの時、決断したことは、全く後悔もなくって、「お世話になりました」と、決めたら早かったんですね。

 

そこからかな?

 

わくわくしないメニューはやらない!

と、決めたし、思いました。

 

そう思うと、昨日も手放しましたが、

あ、、、もういいかな~ってね。

 

そもそも、私自身が、今お伝えしている内容が

オリジナルだし、コンセプトに沿っていない。

 

きっと、この先も、ここは変わらないであろう。

 

そうやって、手放すことに躊躇することが

段々、悩まなくなったというか。

 

image

 

結局は、どんな場所であっても、

 

自分が納得して、決めればそれが正解。

 

どれが、間違いとかではないと思います。

 

 

でも、

 

その居場所が単純に、ただ居心地がいいからいるだけなのか、

 

過去の私のように、なんとな~く居るのか、

 

そこに居ないと不安なのか、

 

そこの部分は、知っていてもいいんじゃないかな?

 

 

あなたのいる、今の居場所は自分のやりたいことを発揮できる場所ですか?

 

世の中は、もっともっと広いです。

 

image

 

 


募集中のレッスン(随時更新中)

レッスン場所等

お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください↓

キャンセルポリシー(自宅レッスン適用)

Instagramインスタ

お菓子教室用
友だち追加

定期的に配信中!


 

販売用はこちら♪

友だち追加

 

 

ラブラブ登録お待ちしておりますラブラブ

cottaアンバサダー2期

玄米プロジェクト公式アンバサダー就任

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

第28期マクロビスイーツアドバンス修了

 

愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。

♡ありがとうございます♡