こんばんは!石川 美樹です。
お菓子で叶える腸活レッスン、
ぐるふり美スイーツ基礎講座②開催しました。
10時スタートで、ちょうど12時にはこの笑顔。
初回スタートは、揃わずで今回、揃ってのレッスン。
この講座の特徴は
✔︎グルテンフリー(小麦不使用)
✔︎たまご不使用
✔︎乳製品不使用
✔︎白砂糖不使用
ないない尽くしでしょー
お菓子っていうと、
どれも上のが、当たり前に入ってるイメージですよね?
オンラインでも、普段、お菓子作りをあまりしたことがない方も、お菓子作りの知識がなくても、作れちゃう!
しかも、、、
腸活アドバイザー®️でもあり
マクロビオテックを学んだ知識や、ずーっとお菓子作りを楽しんできた私。
甘いものって、疲れたなぁーとか、
ちょっと一息つきたい時、
気の合う人たちとお茶したい時、
自然と体が、求めてたりしますよね。
そんな時、、、
たまには、手作りおやつで、ゆっくりおうち時間を過ごしたい♡
なんて、時にも、おススメ。
大人気のざくざくグラノーラは、体験レッスンでお二人は経験済み。
なので、もう、作り方も、味も知ってるんだけど、久々にまた、こうして、ゆっくり一緒に作ってみると、新しい発見が見つかったりします。
画面越しだけど、一緒に同じ時間を共有して、今日の特別なおやつを、作る。
フォークで、ブスプス穴あけて空焼き。
フィリングとなる、主役のチーズケーキ部分も、豆乳ヨーグルトを使って、ガーっと他の材料と混ぜるだけ。
あとは、オーブンにお任せです♪
座学は、講座の特徴でもある、小麦粉についてを、お伝えしました。
小麦粉の栄養素
グルテンについて
グルテンを摂取したら、体内で何が起きている?
腸ってどうなってる?
などなど、、、
メモをとってくださる様子も。
グルテンフリーや
米粉スイーツを習える教室は、この数年で、かなり増えてきました。
そこには、お菓子作りをお伝えする!
という、【グルテンフリーのお菓子を習いに行く】といった場所や、知るためのレシピは多数あります。
もちろん、美味しかったら、結果オーライなんだけど、、
日常にも、役立つ、なぜ?
といった、理由も一緒に知ることが、この講座です。
そう、日常に、です。
毎日、食べる食事にも、これが使えるとしたら??
体調に合わせながら、【選択肢の幅】を広げる方法を、お伝えしますね。
次回も、よろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・
3月21日(火)に、さらにパワーアップして、ぐるふり美スイーツ体験セミナーのご案内をしますね。
こちらから、ご案内いたしますねー
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
定期的に配信中!
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡