はじめましての方へ
こんにちは。石川 美樹と申します。
愛知県みよし市にて、主に米粉を使ったお菓子教室と、米粉シフォンケーキ、米粉カヌレなどの販売をしています。
もともとは、アイシングクッキーとの出会いが、私のお菓子教室のスタートでした。
それが、なぜ、、現在は、米粉、グルテンフリー、腸活アドバイザーⓇという資格まで手にしたのか・・・
【幼少期】
忙しく働く両親(自営業)の3女。
生まれた時、既に、5歳上の姉と二人姉妹。
私もですが、5歳上の姉も長女とは会ったことがありません。たった1年ほどで、お空に病気で旅立ち、その時、母のお腹にいたのが、5年上の姉です。
【忙しいからこその食生活】
忙しかったこともあり、食事の時間は遅いことがほぼ。さらに、週1以上は外食。
脂っこい食事が多かったと思います。
【お腹が弱かった】
子供のころから、赤ちゃん時代は便秘。
小学校くらいになると、今度は腹痛によく襲われ、保健室にお世話になる子供でした。
大人になっても、一旦は気にならない期間はありましたが、就職して、ストレスから毎日の通勤が辛いほど、腹痛との戦い。
今は、その理由がよ~くわかりますw
【20代~】
通勤は車。そして、22歳の時に、4年のお付き合い(2年間は遠距離)を経て、結婚。
同時に、会社を退職し、神奈川県川崎市へ。
同時に、両親が別居。
結婚式も、そんな中行いました。
(結婚式は両親共に出席し、姉家族、祖母、親戚や友人たちに祝福されて、無事、第二の人生を歩みます)
【天国から地獄へ】
結婚時に決まっていた、長崎県への出向。
都会からの、島生活。
本来なら、彼一人だけ出向するスタイルでしたが、新婚ということもあり、会社のご厚意で、川崎のマンション(新築社宅3LDK)を残したまま、最低限の持ち物だけで、長崎の一周車で10分ほどくらいしかない、
スーパーもない、信号は一機という、
タイムスリップ状態の生活へ。
新婚生活をエンジョイできたのは、たった4カ月ほどの川崎での暮らし。
何もない島で、SNSもない、携帯も持ってなく(まだ高かったし、必要性を感じない頃)、PCなんてのもなく、唯一の情報元はTVだけという、、、
週1のみ、休み。
買い出しへは、佐世保まで1時間以上かけて買い物へ。
日勤、夜勤ありの生活。
生活すべてが、一変しすぎたため、
心も体も徐々に、ボロボロに。
自殺未遂の経験のある、彼をたった一人で支えるには、あまりにも、重く、苦しかったです。
大手の会社でもあり、上司に恵まれていたこともあって、情報を常に交換しあい、1年間という出向期限を待たず、川崎へ戻るということが、決まって、うつ病と診断書もいただき、引っ越し日が3月10日と、そこまで決まっていた矢先の
3月1日(日)
いつものように、車ごと乗れる船で本土へ移動し、佐世保へ買い物へ。
その日は、休みだったはずが、急に仕事へ行くといって、出て行ったまま・・・
帰ってくることはなかったんですね。
生きていつものように、横にいるのが普通と思っていた人生が大きく、大きく、崩れた瞬間でした。
【失ったものと、得たもの】
今、2度目の結婚をして、早20年ほど経過。
全てを忘れるなんてことは、できないけれど、新しい家族という得たものもあります。
そして、、、
家庭を持つことへの不安、恐怖
家族を増やす(子供をもうける)ことへの気持ち、考えることには、とてつもなく時間がかかりました。
そんな時、再び失ったもの
新しい命がお腹に、、、
と、思ったのも束の間、
「胞状奇胎」という病気になり、
子宮内除去術という、全身麻酔の手術を週1×2回。
経過観察中、妊娠反応で出るホルモン値が再び上昇し、「侵入胞状奇胎」へ。
肺に白い影が見つかり、転移していることがわかり、抗がん剤治療が始まりました。
普通のことさえ、実は普通ではないと
再び、しった現実。
【今だからわかること】
心と体は、一心同体♡
そして、脳と腸も同じ。
緊張するとお腹が痛くなるという経験や、周りにそういった方を見た人もいるでしょう。
まさに、それが、脳と腸の関係です。
あの、島暮らしで、まともな食生活、睡眠がとれていなかったことで、もともと持っていた「鬱」になりやすい状態を、さらに悪化させたということ。
心の健康は、腸内環境も大きく関係しています。
新型コロナが教えてくれたこと
免疫をあげましょう!
人と人との距離をとりましょう!
ワクチンを接種しましょう。
そんな見えないものへの恐怖が、私たちに教えてくれたことは、沢山あったと思います。
そんな中、、、
もともと、腸が弱かった私。
腸もことをずっと独学でしたが、学んできました。
そこで、「グルテンフリー」「マクロビオテック」というものに興味を持ち、日常に取り入れる方法を、今度はしっかり学ぶことにしました。
それが、現在、グルテンフリーのお菓子作りや、腸活アドバイザーⓇ、玄米プロジェクトブランドアンバサダーなどなどに、繋がったというのが、私が、お伝えしたい!!とレッスンメニューに取り入れていったという感じです。
2022年、グルテンフリー&動物性フリー&白砂糖不使用のオリジナル講座
「ぐるふり美スイーツ基礎講座」を開講。
その他、米粉のカヌレレッスンなど、米粉を主役としたお菓子作りを通じた、腸活の大切さを、皆さまへお伝えする活動をしております。
「petit bonheur(プチ・ボヌール)」という教室名は、フランス語で~ちいさな幸せ~という意味。
日々の生活に、それぞれのカラー(彩り)の花を咲かせて、是非、ちいさな幸せを見つけていただければ幸いです。
石川 美樹