こんばんは!石川美樹です。
歓喜の声が、何度も連発。
わー、まるでお店のケーキ❤️
先日のレッスン、
3回分キット付き❣️クリスマスレッスン開催しました。
米粉の栗とショコラのティラミスケーキ
スポンジ生地から、一緒に作るこのレッスンは、昨年のレッスンのリバイバルバージョン。
と、いうのも、こちらのレシピは、もともとABCクッキングの期間限定レッスン。
それを、私流の得意なアレンジ術で、米粉にして、さらには、焼き方も変更〜❣️
見事に、バッチリ完成させたKさん。
私のレッスンで、過去、スポンジ生地のレッスンは何度かしていますが、今回、初めてトライしたそう。
焼き上がった、スポンジケーキを、真ん中で、半分にスライスする方法に、
「わー、すごい!感動〜。
初めて、こんなに綺麗にスライス出来ました」
わー、めちゃ嬉しい。
でもね、特別な道具なし!
なのに、簡単に綺麗にスライス。
まっすぐスライスできると、
嬉しいですよね♡
さらに、使用するのは、2枚にスライスした、1枚だけ〜。
1枚は、冷蔵または、冷凍保存可‼️
だから、2回目は、ティラミスの部分だけ、作ればいいのー♫
気になる、断面は、こちら。
米粉のスポンジ生地は、ひとまわり小さくして、ティラミスで覆ってるから、断面もお店みたいでしょー?
くりぬいた生地の残りも、無駄なく使ってます。
あ、そうそう、チョコの飾りも、レッスンで一緒に作りましたよー。
こういうの、お子さん好きですよね♡
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
定期的に配信中!
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市、大阪府などからお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡