米粉が難しいっていうのはなんで? | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

こんにちは!

お菓子教室7年目、石川美樹です。

 

 

米粉、私の周りでも最近すごく関心が

高まっています。

 

 

なぜ、米粉なの?

小麦粉にはグルテンが含まれていて、

アレルギーや、腸活、理由があって選んでいるのか

 

周りが米粉ブームだから、

流行りにのっているからなのか?

 

 
実は、米粉って、小麦粉同様に、
ものすごく種類があります。
 
ただ、、、
 
小麦粉は、スーパーで買っても、
製菓材料店で買っても、
それほど、レシピ通りで大丈夫です。
 
だから、失敗しにくいんですね。
 
ですが、米粉は別。
 

 

 

米粉の特徴を知れば、失敗が格段に減ります。

 

米粉を扱うようになったのは、もう5年くらい前。

 

レッスンでも、米粉のシフォンケーキも

沢山してきました。

 

 

 

お米も、新米と古米では炊くとき、

お水の量を、微妙に変えたりしませんか?

 

同じように、米粉も色々。

 

米粉によって、水分がものすごく吸いやすいもの、

ほどよく吸ってくれるもの、

 

この差が、小麦粉にはない特徴で、

ここが失敗の原因にもつながります。

 

私は、もう同じ米粉と決めていますが、

(ミズホチカラ)

他の米粉であっても、生地の状態をみて

水分量を調整できます♡

 

でも、小麦粉をそのまま米粉に置き換えるのは

危険です!!

 

扱い方になれてないけど、

米粉のお菓子を作ってみたい、

 

挑戦してみたいな~って思ったら、

米粉を何種類も使ってきた私が

しっかりお伝えしますよ^^

 

 

 

大絶賛!!生地作りたったの10分【米粉のカヌレ】レッスン

 

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材料も少なく、生地は冷凍も出来ちゃうから

忙しくても、憧れの焼き菓子も。

【米粉のガレットブルトンヌ】

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10月までスケジュール載せています。

 

 

 

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cottaアンバサダー2期

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

 

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