こんにちは!
お菓子教室7年目、石川美樹です。
米粉、私の周りでも最近すごく関心が
高まっています。
なぜ、米粉なの?
小麦粉にはグルテンが含まれていて、
アレルギーや、腸活、理由があって選んでいるのか
周りが米粉ブームだから、
流行りにのっているからなのか?
米粉の特徴を知れば、失敗が格段に減ります。
米粉を扱うようになったのは、もう5年くらい前。
レッスンでも、米粉のシフォンケーキも
沢山してきました。
お米も、新米と古米では炊くとき、
お水の量を、微妙に変えたりしませんか?
同じように、米粉も色々。
米粉によって、水分がものすごく吸いやすいもの、
ほどよく吸ってくれるもの、
この差が、小麦粉にはない特徴で、
ここが失敗の原因にもつながります。
私は、もう同じ米粉と決めていますが、
(ミズホチカラ)
他の米粉であっても、生地の状態をみて
水分量を調整できます♡
でも、小麦粉をそのまま米粉に置き換えるのは
危険です!!
扱い方になれてないけど、
米粉のお菓子を作ってみたい、
挑戦してみたいな~って思ったら、
米粉を何種類も使ってきた私が
しっかりお伝えしますよ^^
大絶賛!!生地作りたったの10分【米粉のカヌレ】レッスン
材料も少なく、生地は冷凍も出来ちゃうから
忙しくても、憧れの焼き菓子も。
10月までスケジュール載せています。
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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