こんばんは!
笑顔が増えるお菓子教室、
petit bonheur(プチ ボヌール)、石川美樹です。
数年前から、土日レッスンも行っています。
平日お仕事の方や、小さなお子さんがいらして
土日休みのパパにちょっとお願いして、
自分時間を作りたい方にはピッタリ。
今日も、ずっと前から見て下さっていて、
いちごのミルフィーユの写真を見て
【これは、絶対受けたい】と
平日お仕事でスケジュールが難しいMさんが
ご参加下さいました。
その、写真を見てビビっときたのが
こちらのメニュー。
初めましてだったのですが、
インスタでは繋がっていたりして、
私のライブ配信や、コメントなどのやりとりを
していたこともあって
【初めましてな感じがなく楽しめました】と
嬉しいご感想〜
実際にお会いする前に繋がっていると、
不思議なもので、私もお話しやすくて
終始会話をしながら手も動かしつつレッスン。
こちらのメニュー、ABCクッキングのレシピ。
過去の期間限定レッスンとしてリリースされたもの。
ライセンスを取得している私は、過去自分が受講していないメニューや、今現在の新メニューまで見る事が出来て、レッスンも出来るのです。
スタジオがお近くに無い方、
ちいさなお子さんがいて通えない方、
回数制(チケット制)は苦手な方、、、
オンラインレッスンでもお伝えできる内容を
私が選んでレッスンしているので、
お菓子作り初心者様でも大丈夫です。
プラス私にしかお伝え出来ない工夫や
豆知識なども惜しみなくお伝えしちゃいます!
今回のレッスンの目玉は、
自分で粉から作るパイ生地。
パイ生地って、スーパーで買うモノだと
思っていませんか?
もちろん、便利なのでついつい買った方がラクですもんね!
ですが、材料は実にシンプル。
冷凍保存も可能なのでパイシートを買う必要が
無くなります(笑)
それと、レッスンでもお話しましたが
色々なものが入ってしまって、お値段もそこそこしますよね。
小麦粉の価格もまだまだ今後上がるのは皆さまも
ご存知かと。
作る方法を知っておく事で、ご自身で選択の幅が広がるのは悪くないと思いませんか?
焼きたてのサクサクパイ生地。
もちろん!今日もモグモグタイムしましたよ。
材料がシンプルゆえ、味もしっかり感じられて
甘くなく、でも小麦とバターのリッチな味。
マーガリンや、ショートニングなどの雑味なし!
甘さ控えめなミルフィーユは、1人で3つは食べられますよ!
↑
危ない、危ない(笑)
前回レッスンでは、いちごが巨大化していてバランスが悪くて不安定でしたが、今回はようやくいいサイズ感で作れました。
Mさんからも、レッスン終了直後に早速お写真と
「美味しかったです。早速、旦那さんがうんまっと1つ食べましたー。ほんわか楽しいレッスン、受けれて良かったです」と。
Mさん、とっても嬉しいご感想、ありがとうございました。
また、何か分からない事が出てきましたら
いつでも聞いてくださいね♪
Mさんがお作りになったのがこちら↓
美しい仕上がり〜
お写真も素敵です。
お休みの中、レッスンご参加ありがとうございました。
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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