意外だった!パウンドケーキの混ぜ方 | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)

石川美樹です

 

お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!

お菓子作り未経験でもみんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?

 

日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ

ベル お知らせ ベル
レッスンはオンライン(ZOOM)または対面マンツーマン(お友達と二人まで)で現在受け付けております。

レッスン日程はライン公式アカウントで一早くお知らせいたします。

 

参加された方が毎回笑顔に

なって、繰り返し作りたくなる❣️


シーンで選べる!

60分お菓子コース



折り返しすぎて

先日3回目のレッスンを開催。


このコースは10種類のお菓子を

オンラインでは4回に分け

お伝えしています。 

 


全てのメニューが1時間以内に

完成し、なおかつ、


工程が少なく

洗い物までも極限まで減らしているから


繰り返し作ってくださる方が

ほとんど。 

 




3回目は


●3つの材料で作る!

オーブン不使用プリン


●基本のパウンドケーキ


この2品を作っていただきました。







プリンは、カラメルソースから。


意外と失敗に陥りやすい!


あと、カラメルソースと

キャラメルソース


これも違う。



そして、、



以前に色々なお砂糖類で

カラメル作り実験をしたのですが、


唯一絶対に無理だったものが。



失敗は私が代表でしちゃえば(笑)

生徒さんが失敗しにくくなるでしょ! 

 

 

それに、何より色々な材料を買って

いちいち試したりはしないよね。 





茶碗蒸しとかもだけど

よく、スが立つ‼️


なんて聞きますよね。 




プリンもスが立つ原因には

いくつか考えられる理由があるので

そこに注意しながら



プリンが出来上がる間に


【基本のパウンドケーキ】作り。 

 


https://www.instagram.com/reel/CY8FPbdFVA8/?utm_medium=copy_link



ラッピングまでをご紹介



パウンドケーキって

お菓子の中ではクッキーと同じくらい

メジャーなもの。 

 


ですが、それゆえに多数のレシピが

存在しているので、迷子になりやすい。 

 

 

作った経験がある方も


「へー、こんな風に混ぜるなんて」


型に入れて焼く前の一手間だったり、、 


そもそも一つ一つの工程にも

ポイントがあって



レッスン後にいただいたご感想でも


「丁寧にポイントを押さえて作ると

やっぱり全然味が違いますね!」と。 

 

 






パウンドケーキと言われる由来と


私がお伝えしているレシピについて



なぜ、これをするか?



作り慣れていたりすると

結構私もですが、、


えっ?そうだったの?



なんて、気付きもありますね。




余談もしつつも、

ちょっとコントみたいなことだったり(笑)


毎回本当に、生徒さんには

楽しませていただいて

こちらも沢山パワーもらってますよ❤️ 

 



Cさん

Kさん


次回がラストですね。


あっという間に4回コースも次回で

終わり、、、



ラストまで楽しく

沢山笑ったり


笑顔で作りましょうね♪






ラッピンググッズなんかも

軽くご紹介もしたので


ぜひご参考になさってくださいね。



こちらのコースは随時お問い合わせで

開催可能です。


詳細はこちら↓


 かなり、充実した内容ですよ。


お教室されている方はレッスン可能な

ライセンス制度もございます。






募集中のレッスン(随時更新中)

レッスン場所等

お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください↓

キャンセルポリシー(自宅レッスン適用)

Instagramインスタ

お菓子教室用
友だち追加

1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げますピース
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼントギフト

 

販売用はこちら♪

友だち追加

 

 

ラブラブ登録お待ちしておりますラブラブ

cottaアンバサダー2期

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

 

愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。

♡ありがとうございます♡