プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川美樹です
~
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
お菓子作り未経験でもみんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
参加された方が毎回笑顔に
なって、繰り返し作りたくなる❣️
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シーンで選べる!
60分お菓子コース
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折り返しすぎて
先日3回目のレッスンを開催。
このコースは10種類のお菓子を
オンラインでは4回に分け
お伝えしています。
全てのメニューが1時間以内に
完成し、なおかつ、
工程が少なく
洗い物までも極限まで減らしているから
繰り返し作ってくださる方が
ほとんど。
3回目は
●3つの材料で作る!
オーブン不使用プリン
●基本のパウンドケーキ
この2品を作っていただきました。
プリンは、カラメルソースから。
意外と失敗に陥りやすい!
あと、カラメルソースと
キャラメルソース
これも違う。
そして、、
以前に色々なお砂糖類で
カラメル作り実験をしたのですが、
唯一絶対に無理だったものが。
失敗は私が代表でしちゃえば(笑)
生徒さんが失敗しにくくなるでしょ!
それに、何より色々な材料を買って
いちいち試したりはしないよね。
茶碗蒸しとかもだけど
よく、スが立つ‼️
なんて聞きますよね。
プリンもスが立つ原因には
いくつか考えられる理由があるので
そこに注意しながら
プリンが出来上がる間に
【基本のパウンドケーキ】作り。
https://www.instagram.com/reel/CY8FPbdFVA8/?utm_medium=copy_link
パウンドケーキって
お菓子の中ではクッキーと同じくらい
メジャーなもの。
ですが、それゆえに多数のレシピが
存在しているので、迷子になりやすい。
作った経験がある方も
「へー、こんな風に混ぜるなんて」
型に入れて焼く前の一手間だったり、、
そもそも一つ一つの工程にも
ポイントがあって
レッスン後にいただいたご感想でも
「丁寧にポイントを押さえて作ると
やっぱり全然味が違いますね!」と。
パウンドケーキと言われる由来と
私がお伝えしているレシピについて
なぜ、これをするか?
作り慣れていたりすると
結構私もですが、、
えっ?そうだったの?
なんて、気付きもありますね。
余談もしつつも、
ちょっとコントみたいなことだったり(笑)
毎回本当に、生徒さんには
楽しませていただいて
こちらも沢山パワーもらってますよ❤️
Cさん
Kさん
次回がラストですね。
あっという間に4回コースも次回で
終わり、、、
ラストまで楽しく
沢山笑ったり
笑顔で作りましょうね♪
ラッピンググッズなんかも
軽くご紹介もしたので
ぜひご参考になさってくださいね。
こちらのコースは随時お問い合わせで
開催可能です。
詳細はこちら↓
かなり、充実した内容ですよ。
お教室されている方はレッスン可能な
ライセンス制度もございます。
★募集中のレッスン(随時更新中)
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お菓子教室用
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
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