愛知県みよし市
お菓子レッスン(オンラインレッスンが今はほぼ)
米粉シフォンと焼き菓子販売
石川美樹です。
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
ツキイチ通うマクロビスイーツ
この日はずっと楽しみにしていたメニュー
和スイーツ
●いちご大福
●土鍋で炊く小豆
●米粉の抹茶スチームカップケーキ
●本葛練り切り
の4種
大福と本葛練り切りは生地はなかなか力仕事。
毎回、2テーブルに分かれて
みんなで作業。
現在はコロナ対策で
実習はいつもより少なく先生が
デモをしながら仕上げてくれるものも。
でも、授業はわかりやすいし
座学もあるから
色々毎回学びがあります。
大福は自分の分を
あんこといちごを中に
包んで仕上げ♪
カットした時にいちごが
真ん中に綺麗に来るように
意識して優しく包みます。
米粉を使ったカップケーキは
米粉について学びました。
私自身、日頃、米粉シフォンを
焼いているんで
先生からも、知ってるよねーと
うんうん とうなずきながら
過去最大‼️癖の強い米粉について
発言。
衝撃的な米粉に
驚かれましたが(笑)
米粉って、それくらい
お粉によってかなり違うんですね。
何が?って
小麦粉(薄力粉)はたいていどれを使っても
水分量は基本レシピ通りで大丈夫。
が‼️
米粉は、水を吸う量が全く違ってきます。
私のレッスンでも米粉が出てきますが
スーパーで買うなら【米の粉】
*お菓子作り材料コーナーにあります
ネットで買うなら
ミズホチカラ(製菓用)や
以前使っていたリファリーヌというのが
使いやすくおススメ。
本葛は、製品になるまで
とても工程も多いらしく
なおかつ採れる量も少ないので
結構お高いんです。
マクロビでは、本葛って
よく出てきます。
体を温める作用(陰陽でいうと陽性)
なので、体を冷やしやすいスイーツには
もってこいの材料。
まだまだしっかり学んで
自分の新メニューに活かしていきたいと
思います❤️
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
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