プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)
石川美樹です
~
お菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!
お菓子作り未経験でもみんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
10月からスタートしたこちら
オンライン、対面
両方開催しております。
とにかく、準備から仕上がりまで10種のメニューが60分以内!!
通常よくレシピ本にあるような
お菓子作りの鉄則のようなものも
私は作りやすさ重視、お片付け軽減!で
「お菓子作り」へのイメージが変わる方も。
特に、このオリジナルコースは
そういったメソッドが沢山です。
この日、2回目は
◎2色のクッキー(ヴィーガン)
◎別立て、ボウル2個で作る型なしシフォンロール
◎基本のパウンドケーキ
の3品。
クッキー生地はバターが入らないので、
生地が混ぜやすく、
絞り出しクッキーって生地が硬いと
絞り袋からブシュッと口金ごと生まれちゃう!!
ってこともご経験ある方は
わかる~ってなると思います。
この生地は絞りやすさ抜群。
口金も私が愛用しているおススメのもの。
可愛いサイズ感で絞り出しクッキーが
作れます。
ロールケーキは、ボウルを2個だけ使います。
まさにここも私のメソッドが入っています。
事前にお砂糖を計量しておくための
小さなカップも使いません。
小麦粉も作る途中でふるい入れます。
だから、洗い物がとにかく少ないんです。
これは、毎回生徒さんから喜んでもらえます。
ロールケーキ型を買う必要もなく
ご家庭にあるオーブンの天板に簡易型を敷いて焼くだけ。
それぞれ、お好きなフルーツを用意して
巻き巻きしました。
基本のパウンドケーキは王道のもの。
基本もしっかり作れることで、
アレンジ力もついてきますよ。
こちらは、バターをしっかりクリーム状にすることや
お粉類を合わせておくこと、
切り混ぜというゴムベラで生地をひとまとまりに
していくことを学んでいただきます。
お菓子作りの基本の部分も抑えつつ、
(切り混ぜはよく出てくる混ぜ方です)
私が必要ないな~と思った部分は
省略して、工程をわかりやすく。
作業時間は短いものばかりなので、
2時間のレッスンで3つ仕上がりました。
ハートのクッキーは
他の方法もお伝えしたので
レッスン後に生徒さんご自身での
それぞれの楽しみ方、アレンジを楽しめるように
アドバイスもさせていただいています。
次回も引き続きよろしくお願いします。
こちらのコース・・・
ご自身のお教室のサブメニューとしても
利用していただくことが可能です。
再現しやすく、
オンラインレッスンにも向いているメニューなので
そのままレッスンできますよ!
まずは、受講スタイル(オンライン、対面)を決めていただき
お日にちなどお問い合わせください。
オンラインは4回、対面(マンツーマンまたはお友達と二人)は3回の
コース。どの回もおおよそ2時間~2時間半ほどのレッスン時間です。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡