【レシピ】卵白が余ったらどうしてますか? | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

プチ ボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)

石川 美樹です

 

 

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先日作ったシュークリームに入れるカスタード。

 

なんと卵黄7個!!

 

つまり、卵白が7個分もΣ(・□・;)

 

 

 

お菓子作りって、レシピによって

卵黄のみ使う、卵白のみ使う

 

どちらかが余るってこと、ありますよね。

 

 

卵白の場合なら、冷凍保存が可能です。

冷凍可の保存袋などに空気を可能な限り抜いて

2週間程度は保存できます。

 

 

卵黄は冷凍保存に向かないので、

その日の夕食などに使っちゃいましょう!

 

 

 

【フィナンシェ】

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卵白を使えるお菓子として、

比較的簡単でしかも美味しく作れます。 

 

 

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私が作ったのは、ピスタチオパウダーを入れて

さらに、みりんで煮詰めたりんご果肉をトッピング。




 

型はノルディックウェアの大きなりんごの型
(かなり大きいのでオーブンによって入らない場合も!)

 

 

 

 

 

 

\ 卵白2個分を活用 /

 

【ピスタチオフィナンシェレシピ】

*上記の型で作りましたが生地は全ての型に入らない分量です。
*ご自身のお持ちの型で調整してみてください。

 

材料・・・・・・・・・・・・・・・・・

卵白2個分  約60g(M玉)

バター(無塩) 80g(焦がしバター)

砂糖     50g

ピスタチオパウダー 20g

薄力粉    50g        * パウダーを入れない場合は薄力粉70gにしてください

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

【工程】

①卵白に砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくやや粘り気が

出るまで泡立てる。

 

②焦がしバターを作る(小鍋にバターを入れて好みの色まで焦がす)

 

③①にピスタチオパウダー、薄力粉をふるい入れる。

 

④③に焦がしバターを数回に分けて入れる

 

⑤型に8分目くらいを目安に生地を入れる

 

 

焼き温度 200度⇒約12分

*ご家庭のオーブンによって変わります。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

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余った卵白を美味しく変身させちゃいましょ~♪

 

 

 

 

 

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