<レポ>パイ生地から作るいちごのモンブランレッスン | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

プチ ボヌール~ちいさな幸せ~

石川 美樹です

 

 

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食べすぎ注意!

 

いちごのモンブランレッスン開催しました。

 

 

 

 

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モンブランというと、栗が定番。

 

 

でも、最近は色んなモンブランが売られていますよね~

 

 

そろそろいちごシーズンも終わり。

 

ラストまで楽しむべくw

いちごを存分にたっぷり使った「いちごのモンブラン」

 

 

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モンブランの土台はお店によって違いますよね。

 

 

今回は、「パイ生地」を土台にして

組み立てていきました。 

 

 

パイ生地はスーパーに行くと冷凍で売ってますよね?

 

 

でも、今回はパイ生地を作りましたよ。

 

 

と~ってもシンプル材料は手作りだからこそ!! 

 

 

これから暑くなる時期、ダレやすくなる

バターたっぷりの生地の扱い方もお伝えしました。

 

 

 

サブラージュという手法で

お粉とバターをすり合わせていきます。

 

ここでバターに熱が入らないように

とにかく手早く作業。

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クリームは2種類。

 

いちごピューレを作り、生クリームと合わせる外側と

マスカルポーネを使った軽いお味のクリーム

 

 

とにかく甘さを抑えてあるので、

いちごの酸味とか、マスカルポーネのお味とか

 

 

ついつい食べすぎてしまいそうな

一人で3個は行けちゃいますw

 

 

 

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大きないちごがこんにちは~♪

 

 

クリームたっぷりでも全然くどくない。

 

 

 

いちごシーズンは終わりますが、

クリームのアレンジとか、

パイ生地のアレンジなどなど

 

是非是非、工夫してみてくださいね。

 

 

 

6月は抹茶スイーツ、そして、早くも生徒さんから7月メニューを

チェックされてます^^

 

7月はいちごがなくても作れるいちごフレーバーのテリーヌ。

 

 

もう少しお待ちくださいね~

 

 

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