プチ ボヌール~ちいさな幸せ~
石川 美樹です
オンラインお菓子教室&少人数レッスン
お菓子作り初心者様が9割の理由がココにはあります。
日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ
*ただいま対面レッスンはお休みしております。
オンラインレッスンは受付中。今後、オンラインメニューを増やしていきますね。
レッスン日程はライン公式アカウントで一早くお知らせいたします。
食べすぎ注意!
いちごのモンブランレッスン開催しました。
モンブランというと、栗が定番。
でも、最近は色んなモンブランが売られていますよね~
そろそろいちごシーズンも終わり。
ラストまで楽しむべくw
いちごを存分にたっぷり使った「いちごのモンブラン」
モンブランの土台はお店によって違いますよね。
今回は、「パイ生地」を土台にして
組み立てていきました。
パイ生地はスーパーに行くと冷凍で売ってますよね?
でも、今回はパイ生地を作りましたよ。
と~ってもシンプル材料は手作りだからこそ!!
これから暑くなる時期、ダレやすくなる
バターたっぷりの生地の扱い方もお伝えしました。
サブラージュという手法で
お粉とバターをすり合わせていきます。
ここでバターに熱が入らないように
とにかく手早く作業。
クリームは2種類。
いちごピューレを作り、生クリームと合わせる外側と
マスカルポーネを使った軽いお味のクリーム
とにかく甘さを抑えてあるので、
いちごの酸味とか、マスカルポーネのお味とか
ついつい食べすぎてしまいそうな
一人で3個は行けちゃいますw
大きないちごがこんにちは~♪
クリームたっぷりでも全然くどくない。
いちごシーズンは終わりますが、
クリームのアレンジとか、
パイ生地のアレンジなどなど
是非是非、工夫してみてくださいね。
6月は抹茶スイーツ、そして、早くも生徒さんから7月メニューを
チェックされてます^^
7月はいちごがなくても作れるいちごフレーバーのテリーヌ。
もう少しお待ちくださいね~
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡