<試作>ショコラベリーテリーヌ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

プチ ボヌール~ちいさな幸せ~

石川 美樹です

 

 

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前回、余った卵黄で作ったプリン。

 

 

そう、その余ったっていうのが

こちらのテリーヌ。

 

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卵白を使うので、余った卵黄をプリンに変身させたわけ。

 

 

テリーヌという名前のとおり、

湯煎焼きした後のケーキはぷるぷるです。

 

・・・なのに、私ったら作った事あるくせに

型から出そうとして、崩したというw 

 

 

急いで元に戻しましたが、崩れた部分を削って

写真撮影したので、サイズが小さくなってしまってます( ´艸`)

 

 

 

そう、しっかり冷やしてから型出ししましょう!!

 

 

ここ、大事ですよ~笑

 

 

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しっかり固まったら、型からだしてカットしましょう。

 

 

し~っとり、冷たくて美味しいテリーヌ。

 

 

ホワイトチョコといちごの酸味、

隠し味?にクリームチーズも入っているので

ただただ甘いって感じではないかな。 

 

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崩してしまったので、本当はもう少し高さあるんですよ~ 

 

 

 

スリムパウンド型で焼きましたが、

同じ分量で通常のパウンド型でも作れます。 

 

 

いちごの季節はもう終わりになっていきますが、

このショコラベリーテリーヌならいちごシーズン関係なく

作れますよ!

 

 

 

ただいま、こちらの「ショコラベリーテリーヌ」と

 

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余った卵黄を活用して、プリンの2メニューセットで

レッスン考えています。

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もちろん、アレンジ法もお伝えしますよ。

 

 

フレーバーを変えてどちらも作れます。

 

 

 

卵白は余ったら冷凍保存できますが、

卵黄は向かないので、その日に消費したいもの。

 

夕飯に使うのもいいけれど、

テリーヌを焼いている時間にプリンも作れちゃうので

一石二鳥です。

 

 

 

今回、製菓用のホワイトチョコを使ったので

手頃にスーパーで買えるホワイトチョコで次回は作ってみたいと

思います。

 

 

 

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