プチ ボヌール~ちいさな幸せ~
石川 美樹です
オンラインお菓子教室&少人数レッスン
お菓子作り初心者様が9割の理由がココにはあります。
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*ただいま対面レッスンはお休みしております。
オンラインレッスンは受付中。今後、オンラインメニューを増やしていきますね。
レッスン日程はライン公式アカウントで一早くお知らせいたします。
前回、余った卵黄で作ったプリン。
そう、その余ったっていうのが
こちらのテリーヌ。
卵白を使うので、余った卵黄をプリンに変身させたわけ。
テリーヌという名前のとおり、
湯煎焼きした後のケーキはぷるぷるです。
・・・なのに、私ったら作った事あるくせに
型から出そうとして、崩したというw
急いで元に戻しましたが、崩れた部分を削って
写真撮影したので、サイズが小さくなってしまってます( ´艸`)
/
そう、しっかり冷やしてから型出ししましょう!!
\
ここ、大事ですよ~笑
しっかり固まったら、型からだしてカットしましょう。
し~っとり、冷たくて美味しいテリーヌ。
ホワイトチョコといちごの酸味、
隠し味?にクリームチーズも入っているので
ただただ甘いって感じではないかな。
崩してしまったので、本当はもう少し高さあるんですよ~
スリムパウンド型で焼きましたが、
同じ分量で通常のパウンド型でも作れます。
いちごの季節はもう終わりになっていきますが、
このショコラベリーテリーヌならいちごシーズン関係なく
作れますよ!
ただいま、こちらの「ショコラベリーテリーヌ」と
余った卵黄を活用して、プリンの2メニューセットで
レッスン考えています。
もちろん、アレンジ法もお伝えしますよ。
フレーバーを変えてどちらも作れます。
卵白は余ったら冷凍保存できますが、
卵黄は向かないので、その日に消費したいもの。
夕飯に使うのもいいけれど、
テリーヌを焼いている時間にプリンも作れちゃうので
一石二鳥です。
今回、製菓用のホワイトチョコを使ったので
手頃にスーパーで買えるホワイトチョコで次回は作ってみたいと
思います。
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