シフォンケーキ用のナイフと手外し 生地肌はどう違う? | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

プチ ボヌール~ちいさな幸せ~

石川 美樹です

 

 

オンラインお菓子教室&少人数レッスンハート

お菓子作り初心者様が9割の理由がココにはあります。

 

                      日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ

                  お菓子の販売もしています⇒こちら

ベル大切なお知らせベル
ただいま対面レッスンはお休みしております。
オンラインレッスンは受付中。今後、オンラインメニューを増やしていきますね。


レッスン日程はライン公式アカウントで一早くお知らせいたします。

 

 

シフォンケーキは型に油や敷紙を使わず、

そのまま型に生地を流し入れ焼きます。

 

 

アルミのシフォン型が多く使われているのは

熱伝導がよく、しっかり焼ける、冷ますのは逆さまにして

よく冷ましたとき、生地が張り付いているので

落ちにくいように作られています。

 

 

 

しっかり冷めたら、

型から出します。

 

 

その時、

 

手ではずす方法と

ナイフを使って外す方法があります。

 

image

 

 

 

以前は手で外していましたが

ナイフを使ってみると、生地肌が綺麗でぼそぼそしない。

 

 

image

 

この生地肌はナイフ

型には薄い生地が残っている感じ。

 

 

続いて・・・

 

手で外した底の部分(上になる部分)

 

image

 

違い、わかるかな?

 

 

生地がしっかり型に残ってます。

 

 

 

もう一度、、、この写真

image

側面はナイフなので、型に残っている生地が少ないことが

わかりますよね

 

 

 

型を洗うのって、ちょっと面倒だったりしますw 

 

 

以前、洗う時のちょっとしたポイントをブログでも

書いたんですが、、、

 

それがこの記事

下矢印

 

 

 

ナイフで型出し、、、少しコツはいるけれど

これは手で型出しするのと同じかな~

 

どちらもコツがいります。

 

 

洗うのがさらに楽になるのは、私はナイフの方。

 

 

 

美味しく焼けるのも嬉しいけど、

そのあとの片付けもちょっとでも楽だと嬉しいですよね~ 

 

 

ちなみに、私はこのナイフ。

型もここのを使ってます。

 

 

 

 

 

 

パレットナイフで過去やったことがあったけど、

専用ナイフはやっぱり違います。

 

 

しなり具合とか、細さが生地を傷つけにくいので

ナイフで試したい方は、是非専用ナイフがあるといいですよ。

 

 

image

 

 

 

 

募集中のレッスン  (随時更新中)

レッスン場所等 

お問い合わせ&お申込み 
             

★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください↓
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)

 

Instagramインスタ

友だち追加

1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げますピース
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼントギフト

 

ラブラブ登録お待ちしておりますラブラブ


愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。

                   ♡ありがとうございます♡