プチ ボヌール~ちいさな幸せ~
石川 美樹です
オンラインお菓子教室&少人数レッスン
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シフォンケーキは型に油や敷紙を使わず、
そのまま型に生地を流し入れ焼きます。
アルミのシフォン型が多く使われているのは
熱伝導がよく、しっかり焼ける、冷ますのは逆さまにして
よく冷ましたとき、生地が張り付いているので
落ちにくいように作られています。
しっかり冷めたら、
型から出します。
その時、
手ではずす方法と
ナイフを使って外す方法があります。
以前は手で外していましたが
ナイフを使ってみると、生地肌が綺麗でぼそぼそしない。
この生地肌はナイフ
型には薄い生地が残っている感じ。
続いて・・・
手で外した底の部分(上になる部分)
違い、わかるかな?
生地がしっかり型に残ってます。
もう一度、、、この写真
側面はナイフなので、型に残っている生地が少ないことが
わかりますよね
型を洗うのって、ちょっと面倒だったりしますw
以前、洗う時のちょっとしたポイントをブログでも
書いたんですが、、、
それがこの記事
ナイフで型出し、、、少しコツはいるけれど
これは手で型出しするのと同じかな~
どちらもコツがいります。
洗うのがさらに楽になるのは、私はナイフの方。
美味しく焼けるのも嬉しいけど、
そのあとの片付けもちょっとでも楽だと嬉しいですよね~
ちなみに、私はこのナイフ。
型もここのを使ってます。
パレットナイフで過去やったことがあったけど、
専用ナイフはやっぱり違います。
しなり具合とか、細さが生地を傷つけにくいので
ナイフで試したい方は、是非専用ナイフがあるといいですよ。
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