こんにちは!
初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
連日の猛暑…
天気予報の予想最高気温の数字にビックリしちゃいます。
今日は40度超え地点もありそう。
ここまで暑いと買い物に行くのさえ
気分がのらないw
そんな暑さではありますが、
今日のお菓子はこちら。
お菓子のラッピングをしていると思うこと。
これまでは、クッキーをラッピングすることはあったので
「乾燥剤」「シリカゲル」といった湿気から守るために
買っていました。
と…
じゃぁ、もう一つ「脱臭酸素剤」ってあるよな~と。
お菓子を普段食べていてどちらも見かけますよね?
実際、このお菓子には乾燥剤
このお菓子は脱臭酸素剤がいい。
なんとな~くイメージはつくものの
どっちがどっち???
って実際に考えてみると悩みませんか?
【乾燥剤(シリカゲル)】
(画像はcottaさんよりお借りしました)
アイシングクッキーなどは、厚みのないシート状が
使いやすいです。
シートなので、大きめをあえて購入して
ハサミでカットして使うことも可能。
【脱臭酸素剤ウェルパック】
(画像はcottaさんよりお借りしました)
焼き菓子(パウンドケーキ、マドレーヌ、シフォンケーキ)など
水分、油分があるお菓子には、袋の中の酸素を無酸素状態にして
味にも影響の出る「酸化」を防いでくれます。
手作りお菓子は特に保存料などが市販のものより
入っていないため、劣化しやすいという難点を
このウェルパックを使うことで保存期間を不使用のものより
長くしてくれるアイテム。
なかなか使えると思いますよ。
ただし
ラッピングする際には私も愛用している「クリップシーラー」で
食品袋をしっかり密閉する必要があります。
(画像はcootaさんよりお借りしています)
ちょっとしたことだけど、
人にプレゼントする時にもこういった気遣いがあると
嬉しいですよね~
使う分だけを出したら、乾燥剤や脱酸素剤の入ってる袋も
クリップシーラーでしっかり密閉して保存ですよ
とくに、脱臭酸素剤は開けた途端、
熱く熱を持つので注意です。
cottaアンバサダー2期の私もおススメ!!
cottaさんがコラムでもわかりやすく書いてくれているので
ラッピングの際のご参考にも是非♪
お盆休みもそろそろ終わりかな?
いつものような夏ではないけれど
我が家は家族それぞれ家にいつつもそれなりに
充実したお休みを過ごしていますよ。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡