こんにちは!
初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
こんにちは。
連日の猛暑、、、酷暑、、、
あちこちでゲリラ豪雨とこの時期の天気は変わりやすいですね。
今日はこの辺りでも降りそうな空模様。
ほとんど家にいて買い物程度にしかお出かけもないので、
今日は朝からチーズケーキのオンラインレッスンでお送りする
テキストを大量印刷。
昨日は注文していたクリームチーズも大量に到着しております。
こちらの4回コースは、早い方ですと
8月末スタート、9月中旬に終了されます。
最終でも10月1週目で、第一期募集の皆さんが
4種類のチーズケーキを学んで、プレゼントのレシピをGET。
次回の募集開始は、まだ未定ですが
気になる方はお問い合わせくださいね。
(あと、何回募集するかは不明ですw)
そして・・・
次なるオンラインレッスンメニューは
私の教室開講以来、オリジナルメニューとしては
No.1メニュー
ストレスフリーの「白砂糖不使用クッキー生地レッスン」
改良に改良を重ねて、
作りやすい生地=ダレにくいを目指しました。
すると、レッスンにお越しになった方から
「ストレスフリー」という単語が生まれたんです。
とにかくこの生地、
こんなお悩みも解決してきました。
型抜きクッキーをお子さんとするのがイライラする!
生地がダレて何度も作業中に冷蔵庫に入れて冷やすから面倒!
すると…
初心者さんが「クッキー」は初心者メニューとして
本などでも最初のページの方に載ってたりしてチャレンジするも
作業にてこずってしまうと、もうそこでゲンナリ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
お菓子作りって、初めてさんには「よいしょっ」って
勇気いるんですよね。
なのに、うまくいかないという経験がより遠ざけてしまう。
私のクッキー生地がダレないのはそこを調整しているから![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171013/08/mimi-collection0530/35/98/j/o0960128014047712696.jpg?caw=800)
クッキー生地をまとめてみると、ボウルがピカピカ。
もちろん、最初は手にくっつきますが
まとめていくうち、手にもくっつかなくなります。
なので、お子さんと一緒にご参加くださった時にも
お子さんも楽しそうに型抜き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180404/15/mimi-collection0530/a2/19/p/o0640085414163893481.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180406/12/mimi-collection0530/87/75/j/o0853061114165128899.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170905/16/mimi-collection0530/6e/bc/j/o0960128014020827298.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170913/15/mimi-collection0530/62/ed/j/o0960128014026451499.jpg?caw=800)
嬉しいご感想もいただいています(ほんの一部)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170629/14/mimi-collection0530/56/09/j/o1278040913971247121.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170629/14/mimi-collection0530/de/a3/j/o1278048013971246915.jpg?caw=800)
こちらを、オンラインメニュー用に少し変化させていこうかと
思っております。
べたつかないクッキー生地が作れると、
次は憧れのタルト生地も~~~
タルト生地、これまた改良に改良を重ね、
とにかく作りやすさを最優先させてレシピを作っています。
まずは、チーズケーキのオンラインレッスンで
お申込みいただいた方に楽しんでいただけるよう頑張りますね。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡