こんにちは!
初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
梅雨明けした途端、、、
暑い!!暑すぎます。
それにマスクっていう今年の夏は過酷な夏になりそうです。
皆さまもお気を付けくださいね。
今日は朝からキッチンでお菓子作り。
マフィンの予定が、
頭の中で「シュークリーム」って叫ぶんでw
急遽、変更!!
2種類のシュー生地を重ねて、
上の部分は私の好きなザクっとした食感の
シュークリーム。
シュークリームのシュー生地
お菓子作りの中では難易度は高いお菓子です。
よく聞くのが
膨らまない!!
レシピ本を見てチャレンジされた方もいらっしゃるでしょう。
で・・・膨らまず失敗。
シュー生地作りは、材料の【温度】と作業の【スピード感】
がキーポイント
と、私自身の見解ではあるけど
そう思います。
材料の温度
よく書かれている「室温に戻す」とお菓子の本には
ありますよね?
まぁね~、私も急に作りたくってつい冷たいままで
ってこともありますがw
レッスンではもちろん室温に戻しておくものは
室温に戻してますよ
シュー生地を作る時、お鍋でバターや牛乳を沸騰させて
そこに薄力粉を入れて・・・糊のような粘り気を作ります。
お鍋の中のシュー生地が変化していく様子にも
気を配るので、なかなかレシピ本だけでトライするのは
やっぱり私自身もハードルが高いかも。
あと、おそらくハードルが高いっていうのは
作業の【スピード感】が求められるからかも。
どんなお菓子作りで失敗を減らすには
イメトレもしておくことをお勧めします。
手順をしっかり理解しておくと
慌てずに済みますよ。
うん
今日も美味しくできました。
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