シュークリームで断トツの失敗は膨らまない!! | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

 

こんにちは!

 

初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。

「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」

石川 美樹です。

 

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cottaアンバサダー2期就任
食品衛生責任者
菓子製造許可取得済み
 
 
 
梅雨明けした途端、、、
暑い!!暑すぎます。 
 
それにマスクっていう今年の夏は過酷な夏になりそうです。
 
 
皆さまもお気を付けくださいね。
 
 
 
今日は朝からキッチンでお菓子作り。
 
マフィンの予定が、
頭の中で「シュークリーム」って叫ぶんでw
 
急遽、変更!! 
 
 
 
2種類のシュー生地を重ねて、
上の部分は私の好きなザクっとした食感の
シュークリーム。
 
 
 
 
シュークリームのシュー生地
 
 
お菓子作りの中では難易度は高いお菓子です。 
 
 
 
よく聞くのが
 
 
膨らまない!!
 
 
 
レシピ本を見てチャレンジされた方もいらっしゃるでしょう。
 
 
で・・・膨らまず失敗。
 
 
 
シュー生地作りは、材料の【温度】と作業の【スピード感】
がキーポイントチョキ
 
と、私自身の見解ではあるけど
そう思います。
 
 
 
 
 
材料の温度
 
 
よく書かれている「室温に戻す」とお菓子の本には
ありますよね? 
 
 
まぁね~、私も急に作りたくってつい冷たいままで
ってこともありますがw 
レッスンではもちろん室温に戻しておくものは
室温に戻してますよ
 
 
シュー生地を作る時、お鍋でバターや牛乳を沸騰させて
そこに薄力粉を入れて・・・糊のような粘り気を作ります。
 
 
お鍋の中のシュー生地が変化していく様子にも
気を配るので、なかなかレシピ本だけでトライするのは
やっぱり私自身もハードルが高いかも。
 
 
 
あと、おそらくハードルが高いっていうのは
 
 
作業の【スピード感】が求められるからかも。
 
 
どんなお菓子作りで失敗を減らすには
イメトレもしておくことをお勧めします。
 
 
 
手順をしっかり理解しておくと
慌てずに済みますよ。
 
 
 
 
 
うんハート
 
 
今日も美味しくできました。
 
 
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日程調整等が落ち着いたら一般募集開始しますね。
 
 
 

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