こんにちは!
初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
こんにちは。
何日ぶりでしょう。
太陽が出て今日は一気に暑くなりました。
メロンがまだ残っていたので、
ジェノワーズ(スポンジケーキ)焼いて
ショートケーキに仕上げてみました。
ジェノワーズ…
共立てで作るスポンジ生地。卵黄と卵白を一緒に同じボウルで
空気を抱き込みながら泡立てていくやり方。
たいてい、スポンジケーキっていうと
この「共立て」という方法かなって思います。
POINT!
生地を少し温めて泡立てていくので、
軽く湯煎しながらの作業。
サクッと温度が測れるグッズが役立ちます
こちらの動画でも出てきますよ~
注)音量に気を付けてくださいね~
もちろん、お道具(温度計)がなくても見極め方は
レッスンでも今後お伝えしていきますね。
何度も作っていますが、
今回は理想的なフワフワ生地に焼きあがりました。
ケーキ屋さんのあの、口の中でふわっ、しゅわっっと
ほどけていくような、あの食感。
目指すはそこだったので、
今回は自画自賛しちゃいました。
この時期のクリームってどうしてもダレやすい。
でもでも、お味はすごくおいしくて
先日のメロンのシャルロットロールに続き、
あっという間に完食でした~。
メロンのシャルロットロール レッスン募集中です。
こちらは、別立て法で作っていきますよ。
レッスンでも、共立て、別立てについてもお話したいと
思います。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡