<動画あり>ジェノワーズ生地&便利グッズ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

 

こんにちは!

 

初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。

「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」

石川 美樹です。

 

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cottaアンバサダー2期就任
食品衛生責任者
菓子製造許可取得済み
   
 
こんにちは。
何日ぶりでしょう。
太陽が出て今日は一気に暑くなりました。 
 
 
メロンがまだ残っていたので、
ジェノワーズ(スポンジケーキ)焼いて
ショートケーキに仕上げてみました。
 
 
 
 
ジェノワーズ…
 
 
共立てで作るスポンジ生地。卵黄と卵白を一緒に同じボウルで
空気を抱き込みながら泡立てていくやり方。 
 
 
たいてい、スポンジケーキっていうと
この「共立て」という方法かなって思います。
 
 
POINT!
生地を少し温めて泡立てていくので、
軽く湯煎しながらの作業。
 

 

 

サクッと温度が測れるグッズが役立ちますハート

 

こちらの動画でも出てきますよ~

 

注)音量に気を付けてくださいね~

 

 

もちろん、お道具(温度計)がなくても見極め方は

レッスンでも今後お伝えしていきますね。

 

 

 

cotta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
何度も作っていますが、
今回は理想的なフワフワ生地に焼きあがりました。 
 
 
 
ケーキ屋さんのあの、口の中でふわっ、しゅわっっと
ほどけていくような、あの食感。 
 
 
目指すはそこだったので、
今回は自画自賛しちゃいました。 
 
 
 
 
 
この時期のクリームってどうしてもダレやすい。 
 
 
 
でもでも、お味はすごくおいしくて
先日のメロンのシャルロットロールに続き、
 
あっという間に完食でした~。 
 
 
 
 

メロンのシャルロットロール レッスン募集中です。

 

 

こちらは、別立て法で作っていきますよ。 
 
 
 
レッスンでも、共立て、別立てについてもお話したいと
思います。 
 
 
 

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