こんにちは!
初心者さんでも安心して通える!
褒められちゃうから、また作りたくなるお菓子教室。
「プチ ボヌール~ちいさな幸せ~」
石川 美樹です。
こちらのレッスンを開催。
あんこを使った浮島という和のスポンジケーキ作りと
上に飾るのはほんのりクリームチーズを加えた
餡クリーム。
たっぷり3ページにわたるレジュメをもとに、
材料のこと、今日がお二人とも初めてのお花絞りということで
お道具のことも一つ一つ、使い方を説明。
新しいお道具って、
なんかワクワクしませんか?
使い方がなんとなくわかったら、
早速、餡クリームの準備から。
着色は、赤はビーツパウダー、青がバタフライビー
という、天然のフードパウダー。
口金のセットの方法(絞り袋のカットの位置)、
絞り袋へ綺麗に入れるこつをお伝えして、
あんクリームをセットしたら一旦置いて…
浮島の生地を作って、蒸し器でじっくり蒸している間に
いよいよ
初体験の、お花絞り~~~
フラワーネイルの持ち方、
絞り袋の持ち方、口金の向き、
お花を絞る時の角度、、、、
ゆっくりお見せして、
まずは絞ってみよう!!
お二人とも最初は「う~ん、難しい」
なんておっしゃっていましたが、
その後…無言w
そう、お花絞りは無心になって絞る!!
案外、この時間が日ごろなかなか経験できないと思うので
今日参加されたお二人からも、集中して出来て楽しかったって
絞ったお花を少し冷やし固めてる間に、
今度はお団子つくり~
お団子の数が~
とか言いながら、頑張って必要数丸めてくださいました。
/
いよいよ、仕上げていきますよ~
\
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読くださいキャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡