愛知みよし市
少人数レッスンでお一人でも安心♪初心者さんでも出来た!を体感
お家で再現可能のお菓子たち・「プチ ボヌール」の石川美樹です
火曜に入荷すると聞いて・・・もう一度トライ。
無事にゲットできました。
↑粘土みたいになってる生イーストを
溶かしてから予備発酵。
ぷくぷくしてきたしてきたら、元気な証拠。
手ごねも、今回は軽くでOKってことで
すぐに1次発酵へ。
生イースト、、、元気いっぱいなのか
発酵もかなりいい感じ。
*ただ、、、消費期限が短いのがデメリット。
今回、富澤商店さんで小分けで売られているのを購入したので
何とか期限内に使い切りたいところ。
クロワッサンといえば、、、
そう、何層も生地を伸ばして層を作っていくという
難関が。
以前、本を見ながらチャレンジした時は
散々だった想い出
ちゃんとコツをつかんだことで、
バターが途中で緩くなって手に負えない事態は
免れました。
しばらくして、中をのぞくと・・・
お~~~~~
いい感じになってきました。
私のお教室にいらっしゃる方へもよく言っていることがあります。
それは・・・
「なるべく忘れないうちに、できれば48時間以内に
一度は復習してみてくださいね。」
と、言っています。
今回、生イーストを手に入れるまでうずうずしていましたが、
手ごねや、発酵の見極めなどはだいぶわかってきているので
折り込み部分の復習を特に気を付けて行ってみました。
個人的には、少々焼きすぎちゃったかな~ってのと
もう少し中をふんわりさせたかったかな~って。
次回の課題にしておきます。
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