生イーストって??クロワッサン焼きました | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

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甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

 

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火曜に入荷すると聞いて・・・もう一度トライ。
無事にゲットできました。
 
 
 
 
 
↑粘土みたいになってる生イーストを
溶かしてから予備発酵。
 
 
 
ぷくぷくしてきたしてきたら、元気な証拠。
 
 
 
手ごねも、今回は軽くでOKってことで
すぐに1次発酵へ。
 
 
 
 
 
 
生イースト、、、元気いっぱいなのか
発酵もかなりいい感じ。 
 
*ただ、、、消費期限が短いのがデメリット。 
今回、富澤商店さんで小分けで売られているのを購入したので
何とか期限内に使い切りたいところ。
 
 
 
 
 
クロワッサンといえば、、、
 
 
そう、何層も生地を伸ばして層を作っていくという
難関が。 
 
 
以前、本を見ながらチャレンジした時は
散々だった想い出あせる
 
 
 
ちゃんとコツをつかんだことで、
バターが途中で緩くなって手に負えない事態は
免れました。 
 
 
 
 
 
しばらくして、中をのぞくと・・・
 
 
 
お~~~~~
 
 
いい感じになってきました。 
 
 
 
 
 
 
私のお教室にいらっしゃる方へもよく言っていることがあります。 
 
 
それは・・・
 
 
「なるべく忘れないうちに、できれば48時間以内に
一度は復習してみてくださいね。」
 
 
と、言っています。
 
 
 
 
今回、生イーストを手に入れるまでうずうずしていましたが、
手ごねや、発酵の見極めなどはだいぶわかってきているので
 
 
折り込み部分の復習を特に気を付けて行ってみました。
 
 
 
 
 
 
個人的には、少々焼きすぎちゃったかな~ってのと
 
 
もう少し中をふんわりさせたかったかな~って。
 
 
 
 
次回の課題にしておきます。
 
 
 
 
 

 

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