愛知みよし市にて
かんたんおやつインストラクター・cotta認定おうちパンマスター
プチ ボヌール石川美樹です
まずは恒例、米粉の水分吸収量チェック(実験)から~
今回も7種の米粉を並べて、説明をしながら
おおさじを使って、同量の水と混ぜていきますよ~
これがまた楽しくて、毎回、参加された方からも
驚き~
え~、米粉って種類によってこんなに大きな差があるの?
サラサラなものもあれば、スプーンが立つんじゃない?
もうね~、この差は私も最初は驚きでした。
この違いを知って・・・
それをふまえてレッスン開始です。
今回がなんと初めてのシフォンというNさん。
シフォン型もご受講前にお伝えしていたので、ピカピカの新しい型を
お持ちになられました。
小麦粉シフォンをされていない場合、ここの水分のことや
卵黄生地の硬さ、、、なかなかわかりにくいところ。
ですが、デモで私は上新粉をいつも焼くので
明らかな違いも知っていただいております。
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お初!!
つやつやのメレンゲを目指します
\
お持ちいただいたハンドミキサーで実践。
教室ではクイジナートを使っていますが
その違いなんかも感じていただけたと思います。
ハンドミキサーにかかわらず、お道具って大事。
あ、、、でもね、全てお高くいいものを揃えなくていいんです。
お菓子作りが初めてって方は、どうしても本を見て
紹介されているお道具をまずそろえようとしちゃうのね。
今回もお道具についてはしっかりお伝えしました。
生地はもったり~。
生地を入れる前にやっておくとボウルを長い時間持って
疲れることも減るし、ボウルも綺麗になります。
ゴムベラの使い方一つで、作業がぐんとしやすくなったり
出来る人っぽく見えちゃいます(笑)
米粉の種類によって、小麦粉よりもわかりやすいのが
膨らみの違い。
上新粉はどちらかというと、重い生地なので
膨らみは控えめ。
サラサラのミズホチカラで焼かれたNさんは、高さもいいし
綺麗に割れました。
デモの方が先に覚めたので、こちらでティータイム。
ミズホチカラの方も召し上がっていただきましたが
食感がすごくわかりやすいんです。
さ~、Nさんはどちらがお好みだったかというと
私と同じく、ミズホチカラ。
上新粉派の方もいらっしゃるので、
こういうところでも、米粉って面白いですよね~
米粉シフォンはこうやって、個包装にしてお持ち帰り。
ラッピングの方法もお伝えしました。
是非、お家でも作ってみてくださいね。
分からないことがあったら、お気軽に聞いてくださいね~
ご感想をいただきました
お教室へ参加しました。
米粉を使ったシフォンを作ってみたかった。
思っていたより簡単だったけど、コツやポイントを忘れないように
家でも復習したいです。
色々な米粉の違いが見れて、面白かった&参考になりました。
家族&お世話になっている方に食べてもらいたいです。
名古屋市中川区 Y・Nさま
Nさま、お越しいただきありがとうございました。
お近くのスーパーなどでも米粉、探してみてくださいね。
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