愛知みよし市にて
かんたんおやつインストラクター・cotta認定おうちパンマスター
プチ ボヌール石川美樹です
こんにちは。
今日は、朝のうち明日のレッスンで使う食材の調達へ。
今回、そこそこ事前準備がいっぱい。
夏休み、長女さんが久々に夜になってから
「シフォン焼いていい?」と珍しく発言。
いつもは私が焼き始めようと準備をしていると
「私も~」って来るんだけどね。
今回は珍しく、本人さんから言い出して、
一人キッチンに立って作業を始めました。
昨年の夏休み、自由研究(強制的な宿題ではないけど)で
シフォンについて書くことを提案。
もちろん、初めからこんな風には焼けませんでしたよ。
ハンドミキサーは重いし、
ボウルからボウルへ生地を移動させて、
混ぜて混ぜて、型への流し込み。
背も低い娘にとっては、キッチン台では作業はしにくいので
ハンドミキサーは椅子の上での作業が定番です。
今年春に、「かんたんおやつマイスター協会」から
新しくリリースされた「小学生向けかんたんシフォン」レッスン。
オールカラーで工程が写真でわかるテキストが出て、
彼女にとっても必須の教科書に。
忘れっぽい長女さん。
*軽度発達障害
色んな意味で集中しづらかったり、
ほかに気を取られて、ミスをすることは多々。
だから、シフォンを作るということも、
手順を飛ばしたり、慌ててしまって材料を何度もこぼしたり、
何度も何度も作って、ようやく一人でほぼ完璧までに
焼けるようになりました。
この日も、一番最初にやることでもある予熱を忘れて
いきなり作業し始めたので、
そこはフォロー。
久々に焼いたのもあって、
オーブン予熱のやり方も頭から飛んでましたが、
まぁ、そこは大人がやってあげる
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
翌朝の型出しも、バッチリのようです。
このシフォンケーキは、通っている放課後デイの
みんなのおやつに
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
きっと、美味しかったことでしょう。
小学生でシフォンケーキを焼く、焼ける
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
きっと自信につながると思います。
★募集中のレッスン (随時更新中)
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
キャンセルポリシー (自宅レッスン適用)
ライン@やってます
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
登録お待ちしております
みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・名古屋市瑞穂区・日進市・豊明市・東郷・名古屋市天白区・守山区・長久手市・幸田町・岐阜市・静岡浜松市・三重四日市等からお越し頂いております。