<検証>石窯ドームとビストロオーブンでシフォンケーキ | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

お菓子教室&米粉シフォン販売 プチ・ボヌール 石川 美樹です。

 

 
我が家に今あるオーブンは3台。 (2022年)
 
 
もうかなり古い「ビストロ」(パナソニック)
 
お菓子専用で使っている「石窯ドーム」(東芝) 2台(1台は工房)
 
 
 
その中にある、「シフォンケーキ」レシピ。 
そのレシピで作ってみたらどうなるか? 
 
メニューボタンは、「36」番。
これをセットして予熱。
 
 
と・・・・
ビックリ
 
予熱温度が不明だったので、いったい何度設定なのかな~って思ったけど、
予熱完了時のオーブン温度計が140度。 
 
低すぎる~~~~~ オーマイガー!

 
 
 
予熱完了後からもうしばらく待って・・・160度まで上がったところで
IN
 
果たして結果はいかに????? 
下矢印 
 
 
下矢印
 
 
下矢印
 
 
下矢印
 
じゃ~~~~ん
 
 
 
な、なんと!! 
 
めちゃんこ綺麗じゃないか~ハート
 
 
 
 
 
焼き上がりも、ややしっかりめ。 
 
 
対して
 
 
 
10年以上選手、先輩オーブン「ビストロ」。 
 
 
さ~予熱完了時温度は実温度より20度は違うけど、頑張ってもらいました。
 

しっかり予熱をして、いつもよりそれでも10度下げ160度。

 
 
 
 
温度低いかな~って思ったけど、あっさりこれも綺麗に焼けました。 
 
若干、型外しの際に、焼きがあまいかな~って感じる手触りだったけど
カットした断面も悪くなく、普通。 
 
 
 
高さは出にくかったけれど、見事なシフォン。
綺麗です(長女作)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やはり、卵の量が多かった真ん中のプレーンが一番高さが出ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱりシフォンケーキは奥深いし、面白い。 
 
 
 
私が普段お伝えしている「かんたんシフォン」。 
 
 
10分ちょっとで計量からオーブンに入れるまでで作業は終わり。
 

 

温度計はそれほどお高くないので

ご自身のオーブンを知ることでお菓子作りの失敗が格段と

減りますよ。

 

 
 

 

 

 

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