お菓子教室&米粉シフォン販売 プチ・ボヌール 石川 美樹です。
我が家に今あるオーブンは3台。 (2022年)
もうかなり古い「ビストロ」(パナソニック)
お菓子専用で使っている「石窯ドーム」(東芝) 2台(1台は工房)
その中にある、「シフォンケーキ」レシピ。
そのレシピで作ってみたらどうなるか?
メニューボタンは、「36」番。
これをセットして予熱。
と・・・・
ビックリ
予熱温度が不明だったので、いったい何度設定なのかな~って思ったけど、
予熱完了時のオーブン温度計が140度。
低すぎる~~~~~ オーマイガー!
予熱完了後からもうしばらく待って・・・160度まで上がったところで
IN
果たして結果はいかに?????
じゃ~~~~ん
な、なんと!!
めちゃんこ綺麗じゃないか~
焼き上がりも、ややしっかりめ。
対して
10年以上選手、先輩オーブン「ビストロ」。
さ~予熱完了時温度は実温度より20度は違うけど、頑張ってもらいました。
しっかり予熱をして、いつもよりそれでも10度下げ160度。
温度低いかな~って思ったけど、あっさりこれも綺麗に焼けました。
若干、型外しの際に、焼きがあまいかな~って感じる手触りだったけど
カットした断面も悪くなく、普通。
高さは出にくかったけれど、見事なシフォン。
綺麗です(長女作)
やはり、卵の量が多かった真ん中のプレーンが一番高さが出ました。
やっぱりシフォンケーキは奥深いし、面白い。
私が普段お伝えしている「かんたんシフォン」。
10分ちょっとで計量からオーブンに入れるまでで作業は終わり。
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