愛知みよし市にて、主にアイシングクッキーの教室をしています石川美樹です
楽しさを1番に、誰かのために作って、それが喜んでもらえる、渡した自分もHAPPYに
たった1枚のクッキーで想いは伝えられる
6月はキャンペーンでお安くレッスンご受講いただけます
今日はなぜこのクッキーを作ることになったかについてお話しますね
もともと冷え性、胃腸も強くはない私は美味しく食べたいけど、もしも可能であるならば同じ美味しいならば「体に優しい」ものがいいな~って思ってて
そんな時、今年になって習った「グルテンフリー&動物性フリー」のスイーツレッスンがそのヒントとして私のこんなのを形にできたらな~っていうその第1弾が「クッキー生地」でした
そもそも、アイシングクッキーに使われる「ロイヤルアイシング」は粉糖(お砂糖)と乾燥卵白、水(レモン水)を使うので、クッキー生地にも多く含まれるお砂糖を何とかしたいと思ったのね
美味しく食べるなら
「少しでも体に優しく」いただきたい
召し上がってもらいたい
そんな風に思うようになって、、、
時間があればクッキー生地を再度研究。
お砂糖の代わりに使うのは「甜菜糖」(植物性)=ビート。
ただやみくもにお砂糖の代用として使うのではなく、自然な甘みを感じつつ、アイシングしてもしなくても美味しい甘さ。
私が求めたのは「やさしい甘味」
まずは、一つクリアするためお砂糖だけに注目して甜菜糖の甘味を感じられ、さらに、香りや風味にこだわって作り上げたのが最近レッスンでも使っているクッキーです
甜菜糖にはオリゴ糖が入っていますし、体を冷やす「白砂糖」とは違い体に負担が少なく優しい甘味料としての位置づけにあります。
(こちらをご覧になると白砂糖の違いなど特徴がさらにわかりますよ)
甘味料として他にも風味として入れているものもありますが植物性です。
さらにバニラオイルより上の写真で黒い点が見えているのはバニラビーンズでちょっとリッチな生地になっています。
植物性の甘味料といっても本当に色々あることも知って、まだまだ知らない世界もいっぱいですが、まずは「白砂糖不使用」に焦点を絞ってみました。
クッキー生地レッスンでは、通常これまでレッスンに使用していたレシピも6月キャンペーンではお渡ししますので、試してみてもいいと思います。
ご自宅で食べ比べてみたりしてもいいかな~と思います
こうなると・・・
じゃ、ロイヤルアイシングも体に優しくしたいな~って思うけど
まずは一歩ってことで
レッスンでは焼きたても味わっていただけますので、気になる方はキャンペーンでお得な6月受講でお待ちしておりますね(7.8月生地レッスンはお休み)
お読みいただきありがとうございました
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