セミナー後のランチ会は、先生方の現場の声をじっくり聞く場として、ずっと大切にしています。
先日は、船橋で「梅の花」にて6人のランチ会でした。
梅の花は、湯葉と豆腐の会席。繊細であっさりした中に滋味溢れていて大好きなんです。
ランチ会では、まず自己紹介、それからセミナーの感想を軽く話していただいてから、自由にしゃべっていただきます。自己紹介がないと、話さないまま終わってしまう方が出る場合もあるので、必ず入れています。
この日は、たまたま全員が、男子の母!
「考えていることがわからない」
「体力勝負で、しんどい」
「女の子の子育てにはない経験がたくさん!」
「男の子は可愛い」
など、盛り上がりました!
発達障害についての情報交換なども。
貴重な時間となりました。
「春の特別ランチ」
嶺岡豆腐桜味噌
湯葉煮と空豆の塩麹和え
茶碗蒸しあおさ海苔あん
嶺岡豆腐は、チーズケーキのような濃厚さで、桜風味の味噌との相性も抜群でした。
桜海老の豆腐サラダ
豆乳もち大豆ミートと筍のあん掛け
この「豆乳もち」が、絶妙な柔らかさで最高でした。
彩り野菜の湯葉巻きとえびづつみのセイロ蒸し
湯葉で食材を巻いているなんて手がこんでいて凄いです!
鰆の西京焼き
湯葉吸物・あさりと山菜の炊き込み御飯
香の物
豆腐レアチーズケーキ
コーヒー
こんなに優雅な時間、なかなかないです!
高崎や横浜でもセミナー後には、参加者の皆様とランチ会を予定しています。希望の方は山本までお知らせください。