旅行記が続きますがちょっと休憩
真剣に探してたご飯炊き鍋のこと
土鍋はIHが使えなかったり
使えたとしても決めてがなく
新宿伊勢丹でうろうろ見てて二人で一目惚れしたこちら
STAUBのご飯炊き用鍋
こちらの1合炊きもあったのですがとても小さくてIHで反応しないこともあるから辞めた方がいいと売り場の人に言われて
勧められたのがこちら
STAUBのWANABEというシリーズ
デパートより3割くらい楽天が安かったからこちらで
ご飯は美味しく炊けるし
うどんとか煮物とかにも使い勝手がいいから初めて買うならこれから始めるといいとはっきり勧めてくれました
今朝ご飯炊いてみました
火にかけて強火で泡が出るまで
蓋を開けっぱなしで放置
大きな泡がでたらしゃもじで一回かき回す
これはSTAUBが推奨してる炊き方
そして蓋をして10分
蒸らしも10分
最後に少し強火にしておこげも作ってみた
写真にはないけど箱根で買ってきたお魚と
静岡のわさびの佃煮とともに
美味しくたくさんいただきました
炊けたらテーブルに置いて好きなようによそって炊き立て食べれるの幸せです🍚
そしてめちゃかわいいから見てるだけでもテンション上がる
彼も気に入ってくれて
これ、他のサイズも揃えたら⁉️と言ってくれて丁寧に洗ってくれました