こんばんはー🌕
昨日は新卒で就職した時の上司とご飯でした
もう83歳くらい
35年以上のお付き合い
私が離婚しているせいもあって
長年可愛がってもらってます。
先月のお誕生日お祝いも兼ねて
家族全員に5000円のQUOカードやら
いくらなどなど
いろいろお土産持参で来てくれるの
いつもいくお寿司屋さんへ
大好きな貝づくし
煮だこと生牡蠣
イワシの巻き物
うに〜
お寿司もたくさんいただいたけど
カメラ向けてるのも申し訳なくて
やめときました
彼が引っ越してくる前は
私のプライベートにほとんど口出すことがなかったんだけど
近くに住むようになって
遅くまで飲んでることをあまりよく思ってないことがわかり
昨日のお出かけは内緒にしてます。
もともとそこまでLINEのやり取りが活発ではないので
一晩二往復くらい
こういう時は助かります
この上司とは二次会で顔馴染みのクラブに行って
そこでお土産に赤ワインを買ってくれて
おかかえの運転手さんを予約してあって
いつも家までおくってくれるという
至れり尽くせりなんです🚗
ちなみにこの上司は彼の存在わかってて、
あくまでも飯トモ、元上司くらいの感覚のお付き合い。
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
この前国産の牛すじの美味しそうなの見つけたのでたくさん買って
生姜とネギの青いとこいれて下茹
(途中一回水を変えて)
二日間冷蔵庫に鍋のまま冷やしておいたら
上の方に牛脂がかたまったので取り除き
一部は茹で汁のまま冷凍庫へ
このラードはチャーハンとか野菜炒めに使います
冷蔵庫に眠ってた
ナスとマッシュルーム、プチトマトを牛すじの茹で汁ごと煮て
ほんだし、少しお醤油、少し塩、酒、みりんなどで味付けして
冷やしてみた
冷製の煮物がなかなか美味しくできました
茹で汁はコラーゲン入りで
ゼリー寄せのようになりました
今日はガーリックオイルもつくったよ。
バケットにこれのせてトースターで焼くとめちゃ美味しいよ🥖