
9/1 八王子響
ヤサイニンニクカレーラーメン大盛り+味玉
濃厚野菜らーめん大盛り+特製味玉
響さんのヤサイニンニクカレーラーメン❗
これは絶対と言っていいくらい、食べ逃せない一杯です❗
見た目は全然カレーラーメンと分からないですが笑
響さんのカレーラーメン、ほんとおいしいんですよ。しっかりしたダシに、オリジナルブレンドのスパイスを合わせて、風味も味も他のカレーラーメンとはまさに一線を画す味わいです。
今回のは今までのよりダシが強いというか、スパイスが控えめというか、カレー感がややあっさり。個人的にはもう少しカレー感強い方(=これまでに響さんで食べたカレーラーメン)が好きですが、これはこれでおいしい♪♪
麺は緩くウェーブのついた太麺。どしっ・もちっとして、スープのコクと調和したおいしい麺です。
サイドメニューにチーズごはんがあるので、余ったスープをかけて食べるとまた旨いことでしょう(^^)
にじいろさんはけっこう久しぶり❗
限定で冷やし煮干しかな?やってましたが、おそらく他店で食べる冷やし煮干しとそんなに違いはないと思い、醤油らーめんにしました。
以前はもっと煮干しがすっきりしてましたが、今回のは少し濃いというか、えぐみっぽさが加味されたような味。どっちが良いかは好みで別れるでしょうけど、個人的には以前の方法が良いかな。
自家製麺は歯切れと味の良さが際立つ、秀逸な細ストレート麺です(^^)
なぶらさんでは、レギュラーメニューの中で、唯一豚骨100%のスープで仕立てる白醤油豚骨らーめんを選択。プラス、豚バラチャーハンも注文しました。
適度に豚骨のコクと風味がありつつ、食べやすい味わいの白醤油らーめん。中太のウェーブ麺は程よいもちもち感があり、スープが絡みやすくておいしい(^^)
豚バラチャーハンは、チャーハンに豚バラのチャーシューが1枚乗っかったもの。具で米と混ざっていると思ったので意外。やっぱりチャーハンも一体感がある方が良いから、乗せるより米と混ぜ合わせてくれると嬉しいなぁ。
一六食堂もまた久しぶりになってしまいました。
以前は使用されていたテーブル席は、壁を作って完全シャットアウト。カウンター席のみとなっています。
鶏油(とりあぶら)そば大盛り玉ねぎ増しに、餃子3個を注文。餃子は4個・2個販売から、6個・3個販売に変わりましたね。
いやー、相変わらず食欲そそるにおいとビジュアルですね。よく混ぜてからいただきます。ズルズルッ、旨い❗やっぱり旨いなぁ♪♪
期待通りのコッテリさかありつつ、くどさ・しつこさは皆無。さらに増量した刻み玉ねぎが清涼感を加え、もちもちした中太麺によく絡んでどんどん食べれちゃいます(^^)
一六さんに来たら、ぜひ餃子も食べてほしいと思います。野菜のアンたっぷりで、ニンニクは不使用なのであっさりした味わい。大きめに作られていますが、幾らでも食べられそうなおいしさです♪♪
松葉さんは、再びワンタンつけめんを。
8月の時は店員さんが、ワンタンと担々を聞き間違えるというハプニングがあったので、今回はメニューでワンタンの文字を指しながら注文したので完璧笑。
全粒粉をブレンドした平打ち麺は、麺肌が水分をはじきやすい造りになっているので、つけ汁の絡みはそんなに良くはないですが、麺自体は自家製のしっかりしたおいしい麺です(^^)
ワンタン、チャーシュー等のトッピングはボリュームがあり、満足の一杯です♪♪
睡蓮さんは、限定で復活したゆず塩まぜそばを大盛りで。
今回はいつもの太麺ではなく、どこからか忘れましたが買い取った麺を使用していますと貼り紙がありましたね。なのでたしかに、いつもほどの太さやもちもち感ではなかったですが、これといって違和感なく食べれたのはさすが睡蓮さん。
ただ切ったゆず皮が乗っているだけでなく、タレにもゆずのテイストを落とし込んであるので、食べる最初から最後までゆずが楽しめて嬉しい♪♪
睡蓮さんはレギュラーも限定も、すべての完成度が高くてすごいです(^^)
それと、食べるか否かすごい迷い、結局誘惑に勝てずラー油ご飯を追加❗小さくサイコロカットされたチャーシューにラー油がかけられたご飯は旨い❗
飯物も全部旨い中、中毒性はこのラー油ご飯が抜群な気がします(^^)
大勝軒の中華そば、しばらくぶりになってしまった!この世で一番好きなラーメンなのに…これは、7月から変わった勤務形態の大きな大きな影響・弊害なり(>д<;)
アメミ屋さんは、いつもながら辛つけ麺大盛り辛さ半分玉ねぎ増し。
デフォルトだとめっちゃ辛くて、それを知らずに初めて食べた時に悶絶してしまったので、以来辛さは必ず半分にしています。
オリジナリティある豚骨魚介のダシにオリジナルの辛味を加え、旨みとコクが実に豊かなつけ汁に、これまた個性あるもっちもちの極太麺をつけると、つけ汁が絡みまくって旨い(^^)
以前は卓上に煮干し粉があったのですが、コロナや物価高の影響でしょうか、無くなってしまっています。煮干し粉かけて食べるとまたおいしかったんだけどなぁ…残念(><)
八作さん。大分県臼杵市発祥の塩とんこつラーメンです。とんこつ100%で旨みだけを抽出した、すっきりしていながらコクのある、おいしいスープがウリです。
麺は縮れタイプか直麺(ストレート)を選べ、何も言わなければ縮れで提供されます。僕はストレートが良いのでいつもストレート。
トッピングは、完全に根を取り除いたもやしが、実に口当たりがよくておいしいんですよ。しばらく前まではトッピングで増量できたんですが、今はやってません。とかく膨大な労力がかかりますし、そういうことをまったく理解しない客が、何か心無いことを言ったのもやめた理由だったようです。
それはまぁともかく、旨いラーメンですし、奥さんの穏やかな姿勢・物腰は気持ちを落ち着かせてくれて、とても良い気分で食事ができますよ(^^)
巧真さんもなんだか久しぶりだ。
普通に塩を食べようと思ったら、限定で冷やし煮干しに茶漬セットというのをやっていたので、それをいただくことにしました。
動物系を使わないダシはすっきりで旨み豊か。しっかり水締めした中細麺とよく合っています。刻んだ大葉と岩海苔、良い仕事してます♪♪
残ったスープを、粉海苔と刻んだアーリーレッドを乗せたご飯にかけて食べる。そりゃあおいしいですよ笑
満足です(^^)
たま館❗めっちゃくちゃ久しぶり❗
せっかく今日は外仕事で立川を経由するので即決。
たま館というのは、同じフロアに4つのお店があり、店と店の間に壁がない面白い構造の、いわゆるラーメン集合施設。不定期にお店が入れ替わり、現在は秘境タンメンかし山・立川マシマシ・がんこ一条流、そして今回食べた麺処 井の庄が入っています。
井の庄は以前から興味があって、なかなか食べる機会が無かったので嬉しい♪♪
井の庄さんというと、コンビニで辛辛魚のカップラーメンが売っているので、それで知っている方が多いんじゃないかなと思います。
つけ麺が主軸ですが、今回はラーメンの気分だったので、濃厚野菜らーめんをいただきました。
写真で少ししか見えないスープの感じだけでも、かなり濃厚なのが伝わるのではないかと。トロットロのこってり動物魚介。最近、こういうスープは少なくなりましたね。
麺は表面やわらかめで軽くもちっとしていて、かたさが無く食べやすいウェーブ太麺。野菜たっぷり、麺しっかり大盛りでお腹いっぱい。満足(^^)
周りのお客さんはみんなつけ麺食べてたな。次の機会では僕もつけ麺にしよう(^^)









