こんばんは、荻野みりいです☺
昨日から風邪気味なのか、どうも調子が悪い主人のために、身体の温まるスープを作ってあげました
我が家では風邪の引きはじめや、冷える夜に作る定番料理
透き通るスープには鳥ガラと生姜の風味がたっぷりと溢れた、ホッと温まるスープなんですよ
いつも目分量なので分量が記載できなくてごめんなさい
☆材料
・手羽先・・・6本程度
・白ネギ・・・1/2本
・生姜・・・1かけ
・お水
・お酒
・鶏ガラスープの素
・塩(お好みで)
①生姜1かけを薄くスライスしておく
②白ネギを少し大きめに斜め切りにしておく
(緑の部分も入れておくと彩りがGOOD!)
③圧力鍋にお水を入れ、手羽先、スライスした生姜、ネギを入れる
④鶏ガラスープの素、お酒を適量加える
鶏ガラスープは気持ち多めで!
⑤火にかけ、加圧ピンが上がったら4分加熱し、その後、加圧ピンが下がるまで放置。
⑥ピンが下がったら、灰汁を取って完成!!
あまりに簡単すぎる&分量記載なしなので参考になるのか…かなり迷走気味ではありますが笑
圧力鍋で作ることにより、手羽先がホロホロと柔らかくなりとても美味しいんですよ
いつもは手羽先で作りますが、昨日は売り切れだったので手羽元で
鍋の大きさにもよりますが、お肉を多めに入れた方が鳥のダシが出るので、我が家ではいつも6~8本程度入れています
ちなみに、生姜はチューブではなく、生の生姜を使ってください
きちんとスライスした生姜を使うことで、スープにも生姜の風味がしっかりと出るます
台湾で食べた優しい味のスープが未だに忘れられず、、、頑張って再現しようと試行錯誤中。笑
ポカポカと身体が温まるので、寒い日の夜の1品に加えてみてくださいね
次回作るときは分量をきちんとはかって、更新しておきます笑