おにぎりを作って
次の日のお昼ご飯にしていた時期がある。
いまはおにぎりではないご飯をもっていっている。
おにぎりにしていた時期と今とを比べると
弁当づくりをあきらめる率がぜんぜん違う。
おにぎりを作っていたときには
夕食が夜9時を過ぎたら
もう作る気は失せていた。
外食したら確実に作らない。
弁当は夕食のついでに作るものであって、
弁当のためだけに台所に立つのはおっくうだった。
いまは弁当だけでも台所に立てる。
ご飯はにぎらず、弁当箱に詰めるだけ。
これだと外食して帰ってきても、
ご飯くらい炊こうかなと思える。
この「炊こうかな」と思えるか思えないかの境界線が
わたしの場合「にぎる」ところにあったらしい。
「炊く」の先に「にぎる」があるとおっくうだが、
「炊く」だけならなんとかなる。
心には重く感じられる小さいことがある。
この小さいやつを見つけてはじくのが
続けるコツと思う。