「冷蔵庫でぬか漬講座」安心、おいしいぬか漬けレッスン好評開催中!!  | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●「冷蔵庫でぬか漬講座」

安心、おいしいぬか漬けレッスン好評開催中!! 

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

ビックリマークビックリマーク ただ今 7月に入ってからの日程で2名さま募集中!!
このあとは米ぬかと容器の入手に合わせて、開催が少し先になります。


ぬか漬けは、初夏から真夏の暑い時季に始めるのがお勧めです。

今までうまく行かなかった、
フルタイム勤務で家にいないから無理かな?

・・・といった方も大丈夫!!

お手入れが楽チン、失敗なくおいしく作れるぬか漬け、習ってみませんか?

レッスンの日時は、ほぼご希望に添えますので、遠慮なくご都合を教えて下さいね!!

開催日が決まりましたら他の方を募ります。
(ほかにいらっしゃらない場合はマンツーマンとなりますが、料金は同額です。)

 

料理講師の方など、特に個人レッスンが良い方はお申し出下さい。

(別料金となりますが、プロ向けにお伝えいたします。)

 


 

以下受講に関する内容となります。

↓ ↓ ↓

 

「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。

 

試行錯誤の中でようやく形に出来、数年にわたって講座を行なっています。

 

始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。

 

どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
 

習われたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。

2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?

教室が初めての方も大歓迎!!

 

 

 

 

本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!

昔の気候と違い、暑い日は極端に気温が上がります。

夏場はぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。

 

やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、
ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりとお手当はするものの、なんともならない。

 

春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると味が悪くなったりカビも出てしまい、

もうや~めた、ってなります。

 

これって、わたしも何度か経験があります。

おいしくないと子どもも食べませんね~。

 

もっと楽に作れないかな?

日中家にいなくても、楽に出来るぬか漬けってある?

 

・・・など、いくつもの失敗のくやしさは、探求することの原動力にもなったと思う。

 

いろいろ試す中で、定まったことをレッスンでお伝えしています。
例えば↓の内容です。
 

・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)

・自然栽培米からの米ぬかは風味が自然、おいしいぬか漬けが出来る。

・市販の煎りぬかは風味が苦手。残留農薬の問題も。
・お塩は当然良いものを選ぶ。

・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材のものが良い。

(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)


この講座がお勧めのわけは・・・、

・米ぬかが最高!!

玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(今までは、家庭用精米機で出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めていました。)

 

ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。

そのため、精米からなるべく近い日に受け取って保存しています。

 

自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。

 

 

エンバランス深型3.5Lを使用。

自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
 

・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。

買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。

 

・詳しいレシピあり。

ぬか床の手入れについても詳しく記載。

このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!

 

お勧めポイントは以上です!!

 

講座では、始めにぬか床をしっかり作ります。

※植物性素材のみ、マル秘食材も!

 

 

練ったぬか床に捨て漬け野菜を埋め込んで、仕込み完了。

エンバランス容器にてお持ち帰り頂きます。

 

そのあとおうちで10日間ほど育てて頂いて、

ぬか床がめでたく完成となります!!

 

ここからは、おいしいぬか床として使って行けますよ~!!

 

 

何度か漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなって行きます!!

 

 

 

 

冷蔵庫ぬか漬けは、しっかり漬かるまでは 2日かかります。
※常温で使うことも可能。

常温だと早まります。詳しくはレッスンでお話しますね!

 

冷蔵庫ぬか漬け、

ぜひ長く続けて行って下さいね !!


【レッスンのご案内】

《内容》全体で約2時間

ぬか漬けの説明

野菜の漬け方、ぬか床のお手入れ

ぬか床作りの実習

ランチの簡単な調理と実食

 

《開催について》

水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間

上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。

別日時については、ご相談下さい。
ビックリマーク他の方と一緒となる場合もあります。

あらかじめご了承下さい。


《受講料》

9500円 (税込) 

※事前にお振込み頂き、お申し込みが確定します。

 

クローバー受講料に以下が含まれています。

エンバランス 3.5L容器代(定価3080円)

材料費、ランチ費用、足しぬか、テキスト代、消費税

 

↓ぬか漬け、酵素玄米、自家製味噌でのお味噌汁ほかのランチ

 

 

クローバー 個人レッスンをとくにご希望の場合

受講料 20,000円(税込)

 ※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。


エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)
※冷蔵庫に入るか、ご確認下さい。

 

《キャンセルポリシー》
◎開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。

◎前日、当日のキャンセル:容器代相当の3000円のみご返金容器のお渡し無し。

 

※個人レッスンのキャンセル規約は別となります。
お申込み時にご提示します。

 

《お申し込み、お問合せについて》

以下の方法いずれかをご利用下さい。

公式LINE 1対1での連絡も取りやすい!!

友だち追加

 

 

電話、メールもどうぞ!

090-3630-2662  9時~21時/ 土日祝もOK!
yaekonanayahoo.co.jp 


通話は9時~21時の間に。

LINE、メールは24時間受信OK!!