[りんごスパイスケーキ] 通信講座設けました。米粉 グルテンフリー 砂糖なしヴィーガン | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●[りんごスパイスケーキ] 通信講座設けました。米粉 グルテンフリー 砂糖なしヴィーガン 

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

クローバー 米粉りんごスパイスケーキクローバー

通信講座を設けました。

 

ご遠方の方や、予定が合わない方など、ご利用をお待ちしています!!

※お取り寄せりんごが無くなり次第終了となります。

 

《通信講座の内容》

・ レシピをPDFのデータの形でお送りします。

・ お手本としてのホールケーキを宅配便にて、ご希望日時にお届けします。

・ 材料等、手に入りずらいものを同送することも可能です。

・ 質問等は LINEもしくはメールを使います。(場合によっては電話も)

・ ヨーグルトメーカーを使った甘酒作りのレシピが必要な方は 別途1500円。

(詳しい行程の写真付き、質問も出来ます。)

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かかる費用:

りんごケーキ通信講座料 4800円

お手本ケーキの宅配料金(着払い)

※必要な方のみ

食材等 実費 

甘酒通信講座料 1500円

紙に印刷したレシピ

(りんごケーキのみは300円/ 両方は500円)

 

《材料等をお送りした事例》

・オーサワ米粉 1袋(500g) 
・りんご 1回分
・カルダモンホール 5回分
・1cc 計量スプーン
・重曹 20g

※合計金額を後で振り込む形となるため、手数料をご負担頂く形になります。

 

《受講者さんから頂いた感想》

クローバー 今回りんごのレッスンを直接受けられないので、通信始めてもらってうれしいです!!

 

クローバー レシピは、とてもわかりやすく、写真付きが助かります。

自分でも作れそうです。

 

クローバー 早速のご対応、ありがとうございました。

めちゃくちゃ楽しみです。

 

クローバー ケーキ届きました。
香りがよくて、優しい甘味で大好きな味です。

ありがとうございます!!

 

クローバー リンゴのケーキは一年生の息子も気に入ったようです。

煮たリンゴが大好きなんですね。もう無くなりました。

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↓お申し込みはこちらのフォームから。
お問い合わせはブログ最後のLINE登録から、もしくはお問い合わせフォームからお願いします。

 

 

 

ビックリマーク 以下 教室での対面レッスンのご案内内容です。

どんなケーキなのかの参考にされて下さいね!

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まずは、実習のケーキについて書きますね!

 

大きさは、6切れで分ける想定のケーキ。

直径15cmの型で焼きます。

 

使うりんごにより外観が変わります。

 

↓こちらは紅玉を使った場合。

 

 

グルテンフリー、植物性100%のヴィーガン、お砂糖不使用。

 

甘みを麹甘酒とレーズンで、というユニークなケーキです。

 

 

お砂糖の甘みとは別の、甘みが物足りないという方がいらっしゃるかもしれないケーキですが、

 

 

甘酒のお菓子はほんとうに味わい深くて、

 

このりんごケーキも 長年レシピ開発に取り組んでいるお菓子のひとつ。

 

自分が一番のファンなんです~!

 

 

↓ わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮。写真は紅玉りんごですが、たっぷり生地に入れます。


米粉使いでありながら、とてもソフトな生地なんです。

 

 

 

スパイスは 挽きたてのカルダモンとシナモンパウダーを使います。

 

ケーキを焼く間、キッチンがスパイスの香りに包まれて、それもまたいいんですよ~♪

 

 

これらのスパイスは、チリのような辛いスパイスではないので、お子さんも食べられるはず。

 

 

直径15cmデコレーション型にて。
対面レッスンでは ひとり1台作ってお持ち帰り。

 

 

 

このようなブリキ製などの丸いデコレーション型と、蓋になる金属製のものが必要です。

写真はひと回り大きいサイズのパイ型を使っていますが、被せられれば何でもOK。

アルミホイルでもOKです。

 

 

お持ち帰りの箱の例として。

 

 

 

 

難しい技術は要らない焼きっぱなしケーキ。

 

どなたもおいしく作れると思いますよ~!

 

使うりんごは、青森から取り寄せている新鮮でとてもおいしい低農薬のりんごです。

 

ネオニコチノイド系農薬は不使用。

 

お子さまにも安心なりんご農家さんのものを選んでいます。

 

 

↓ サンふじではこのような色あいになります。

 

 

 

胡桃も増やしたり、減らしたり・・・♪

 



 

クローバークローバークローバー マフィンも作れる!!クローバークローバークローバー

 

小さいお子さんが一緒のワークショップで、おやつタイムのお菓子を作らせてもらいました。

 

お子さま向けに、スパイス控えめにしました。

レシピの 1.5倍の生地量で、小さめマフィンが11個出来ましたよ~!

 

マフィンの場合は、プリン型などで焼けます。

蓋はしなしで、20分くらいで、このように焼けました。

 

 

 

りんごの甘味を引き出すのに、塩少々使うので、若干塩氣を感じるケーキなんですね。

 

参加者の皆さんの反応はどうかな?と思っていましたが、お子さんたちよく食べていました。

 

大人の方、男性も2名おられましたが、みなさんからおいしいと、褒めていただきました。

 

しかも、おひとりの方がすぐに習いたい!!とお申し込み下さるといううれしい反応を頂きました。

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ご遠方の方、通えない方、通信講座を設けました。

 

 

 

《お問合せは以下のいずれも OK!》

 

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