【酵素玄米通信講座】ご遠方の方、通えない方、ご利用下さい!! お申し込みフォームあり。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

【酵素玄米通信講座】 ご遠方の方、通えない方、ご利用下さい!! お申し込みフォームあり。

 

こんにちは!!

 

『山梨県』いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

先月 茨木県の方からオンラインレッスンのお問い合わせを頂きました。

 

このことをきっかけに、以前動画でのお菓子やパンの通信講座を行なっていた経験を生かして、当時お願いしていた方に、動画を作ってもらうことにしました。

 

そして、講座内容、料金等を決めて、お問い合わせ下さった方にご連絡しました。

 

そうしたところ、とてもうれしいことに、すぐにお申し込み下さいました。

 

先にレシピだけお送りし、そのあと動画が完成したのでデータをお送りしたところ、すぐに酵素玄米作りに取りかかられたようです。



そのときの写真をさっそくにLINEに送って下さいました。

 

写真を拝見したところ、対面での実習と同じ見た目で、おいしそうに炊いて下さっていました。

 

なんともうれしい限りです!!

 

 

そして、動画がまだ出来上がっていないうちに、埼玉県のお知り合いの方にも通信講座のことを紹介下さり、この方からもお申し込み頂く、というほんとうにありがたい体験もさせて頂きました。

 


このたび 通信講座が出来たことによって、ご遠方の方や、事情で教室に来られない方にも、酵素玄米を習って頂けるようになりました。


これからもいろんな地方の、いろんな方へ、おいしい酵素玄米が広まって行くと良いです。

 

茨木のHさん、埼玉のNさん、

改めまして 受講頂きありがとうございます!!

 

 

【酵素玄米通信講座のご案内】

🌾 Youtube限定公開の動画URL、レシピPDFをLINEにお送りします。

(ご入金確認次第)


🌾 質問はLINEにて

(場合によっては LINE電話を使うこともあります)


🌾 印刷した紙のレシピを郵送することも出来ます。(4枚)

その場合諸費用として 500円をレッスン料に加えさせて頂きます。

《レッスン料》
5,500円
(税込)
※レシピ郵送の場合 6,000円(税込)

《道具類、食材について》

↓のフォームにて、必要な方はリクエスト下さい。
※受講者さんの方で取り寄せて頂いて構いません。

 

ビックリマークビックリマーク 通信講座 お申し込みフォームを設けました。

 

 

LINE登録もぜひ!! 

教室のLINE


LINEされていない方は↓

 

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↓ 以下は教室で行なっているレッスンの内容。

お申し込みへの参考に!

 

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内

 

酵素玄米の元祖である「長岡式酵素玄米」。

 

埼玉県にある 「長岡式酵素健康の会 太陽の家」にて

 

講師の新井先生のお話と、新井先生の奥様の炊き方講習会。

 

今年2回通い、学ばせて頂きました。

 

 

太陽の家では、無料の講習会が、毎週日曜日に行われているようです。

 

12時前に着くと、順次試食のお膳を出して下さいます。

 

そこで頂いたごはんは、酵素玄米とお味噌汁とお漬物で、このようでした。

 

説明の紙が添えてありました

完全発酵しており(4日目~) 大変消化が良いので、「噛む」ことにとらわれる必要はありません。

 

 

簡素で量も少ないのですが、高いエネルギーを感じられる、満足感のあるおいしいごはんでした。

 

一日一食か二食をこころ穏やかに頂く生活。

 

カラダに必要な栄養が満たされれば、間食も必要としなくなります。

 

このようなお食事であれば、難しい病気には なりようがありませんね。

 

 

試食後は、新井先生による講義で、長岡式が生まれた経緯、宇宙論的なお話など、大変感銘を受けました。

 

その続きで、今度は新井先生の奥さまによる、炊き方講習です。

 

食材の選び方や扱い方、玄米ごはんの炊き方、保温と発酵などについて、詳しく見せて頂きました。

 

 

それらを通して、長岡式酵素玄米が特別なものであることや、

 

環境の厳しい今の時代に、ますます必要なものだという認識を頂きました。

 

わたしもこの作り方で 酵素玄米をお伝えして行きたいと、その場で強く感じ、教室で教えられるようにと実践を重ねて来て、今に至ります。

 

本来は、埼玉の「太陽の家」 の講習会に足を運ばれるのが一番良いですが、

 

いやさかクッキングで習ってみたいと思われる方は、ぜひ山梨までお出かけ下さい。

 

 

※始めるにあたって、

必要な器具の費用について、ブログ後半に掲載します。

ビックリマーク まずここで、注意点ですが、

使用圧力鍋は平和アルミという会社のもので、アルミ製です。

 

そのため IHクッキングヒーターの方は、 アルミ製鍋が使用出来るかどうかについて、お調べ下さい。

 

もし使えない場合も、カセットコンロで炊くことは出来ます。

 

カセットコンロで炊かれている生徒さんが実際におられて、とくに支障なく炊けているそうです。

 

 

講座は、デモと実習両方で進めます。

まずは、お米を洗うところから丁寧にして行きます。

 

 

 

 

 

 

 

長岡式では、火加減、炊き時間を大事にします。

 

途中、動いていたオモリがピタッと止まる瞬間があります!!

 

 

 

内部から発せられるスパーク音に注目!!

 

ここがすごく重要で、

特別なエネルギーチャージの食べ物が出来るわけです。

 

それまで動いていたオモリがピタッと止まる不思議さなど・・・、

実習で詳しくお話したいと思います。

どうぞお楽しみに~!!

 

自然栽培米を長らく生産している農家さん。

ご自身の玄米をお持ち下さり、それを炊かれました。

 

↓ 向かって左が炊いて3日以上保温しているものです。

色がだいぶ濃くなり、柔らかくなっています。

 

右は炊きたて。

 

 

炊きたて玄米ごはんは、だんだんに色が濃くなり、

3日くらいすると、こんな風になります。

 

 

 

 

 

《酵素玄米を始めるにあたって、必要な費用について》

 

ご用意頂く機材としては、圧力鍋と保温ジャーは推奨品を使って下さい。


別の器具ではうまく作れる可能性は低く、習って頂いてももったいないからです。

また、圧力鍋は玄米炊き専用とし、別の調理は避けます。

(他の食材の波動が混じることを避けるため)



他には、計量用のカップとスプーン、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。

↑ これらは、お手持ち品を使うことが可能です。

食材は、玄米、小粒の小豆、自然塩、水。
↑ 選ぶ基準をレッスン時にお話しします。

 

《器具にかかる費用》 

全て税込み表示。

教室からのお渡し価格。送料は実費となります。

※ 生徒さんの方で取り寄せて頂いても良いです。

 

最大7合炊く場合

ヘイワアルミ圧力鍋 PC-45A 21,500

タイガー保温ジャー《カトレア/1升/ JHG-A18011,000

〃    《マイルドグレー/1升/JHD-1800-HD11,000

直径24cmボウル 1,600

直径22.5cmザル 1,800

業務用泡立て器 91,500

お米計量用 200ccガラス製コップ 200

 

最大1升炊く場合

ヘイワアルミ圧力鍋 PC-60A 27,000

タイガー保温ジャー《カトレア/ 1.5/JHG-A270 13,700

     〃    《カトレア/1升/ JHG-A18011,000

〃    《マイルドグレー/1升/JHD-1800-HD11,000

直径26cmボウル 1,900

直径25cmザル  2,000

業務用泡立て器 9 1,600

お米計量用 200ccガラス製コップ 200

 

 

 

ヘイワアルミの圧力鍋

大きさ 2段階のうち、ご家庭に合う方を選びます。

 

 

 

タイガーの保温ジャー(カトレア)

保温の温度が安定している製品。

 

 

レッスンでは楽しいゴマ塩づくりも!!
 


 




 

 

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090-3630-2662
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