【正観さんの頼まれごと】のお弁当4回目。もちキビと車麩でドーナツ形フリッター♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 【正観さんの頼まれごと】のお弁当4回目。もちキビと車麩でドーナツ形フリッター♪

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市のヴィーガン教室
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

今日はくもりのお天気で、ここしばらくにない寒い日となりました。

 

ほとんど1日曇っていましたね。

 

 

うちに夕方頃野菜を届けてくれた友人も「今日はほんと冷えるね~」と。

 

寄ってお茶でも・・・とお誘いしたんですが、

 

「寒いから早く帰る・・・」と、今日みたいなどんよりした日は、みんないつもより元気が落ちている感じです。

 

 

11月に寒いというときは、一番気温の低い1月~2月の寒さよりもこたえます。

 

体がまだ対応出来ていないせいと思いますね。

 

 

そこで!

珍しく自分のために「梅醤番茶」を作って飲みました。

 

風邪ひきにならないよう、カラダを温めて予防しようと思いました。

 

 

 

【頼まれごと】のお弁当4回目。

 

 

 

 

 

 

 

メインのおかずは、もちキビを使った雑穀料理でした。

 

 

 

柔らかく炊いたもちキビを、下味を付けた車麩にくっつけて、ドーナッツ形に焼きました。

 

衣に山芋を入れて、ちょっとぜいたくな一品となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

寒かったからか、いつのもかぼちゃの煮方よりもこくを出したくて、ごま油で炒めてから、煮てみました。

 

 

 

うちで採れたさつまいもにエゴマ醤油を絡めました。

 

 

 

 

お届けに伺うと、その方のおうちの塀ごしになんと!お茶の木があるのを発見しました。

 

冬でも青々として元氣です。

 

チャノキは学名はカメリアシネンシスと言います。

 

椿科ということで、お花も白くて小さい椿の花です。

 

 

前から見てみたいとずっと思っていたので、意外なところにありそれも驚きましたが、初めてお花を見られて感動しました。

 

 

チャノキは、製造上、発酵度合いで緑茶~紅茶~烏龍茶と、いろいろに作られます。

 

ここしばらく紅茶に関心を寄せて来たので、そんな魅力いっぱいのチャノキが間近で見られたのは、ほんとうにうれしいことでした。

 

 

椿のちっちゃいお花がほんとうにかわいくて!!

また見れるかと思うと、次のお届けがすごく楽しみです!!

 

写真撮らせてもらえばよかったです。

もし今度撮ったら、こちらに載せますね!

 

 

【レッスンのご案内】

 

12/8 (火) 夜7時

「かぼちゃ煮体験レッスン&ランチ」にお申し込み頂きました。

一緒に習える方募集中です!!

 

↓こちらのサイトからお申し込み出来ます。

お問い合わせの場合は、ブログ最後に記載のいずれかにご連絡下さい。

 

【山梨県中央市 弥栄クッキング】

講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp

申込み、問い合わせフォーム
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可


受付時間 

お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信

 

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!