熱中症対策、水分補給には良い塩気を摂れる梅酢水が一番!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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熱中症対策、水分補給には良い塩気を摂れる梅酢水が一番!!

 

 

こんにちは!!

 

発酵食、菜食、雑穀で

自然治癒力を高めるしあわせごはん伝えています。

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

熱中症予防で摂る水分には、ミネラル補給出来る良質の塩の入った飲み物が良いです。

 

スポーツドリンクのように糖分を入れる必要は全く無いです。

 

 

というよりも、糖分(甘い飲み物)は熱中症予防にならないだけでなく、熱中症対策としては害になるので、避けたいもののひとつです。

 

 

一番お勧めしたいのは「梅酢水」です。

 

 

 

作り方は至って簡単です。

 

お水に、自分がおいしいと思える濃さになるよう梅酢を加える。

 

・・・それだけです。

 

 

 

自分の舌がセンサーとなります。

 

ふだん減塩している人は、梅酢のしょっぱさが心配になるかも知れませんが、きっとおいしいと感じる地点が見つかると思います。

 

 

梅酢の塩気は、梅干しを漬けるときの塩で、まっとうな梅干しであれば自然塩を使っていますので、安心して摂って欲しいです。

 

 

ぴったり自分の欲しい塩気の梅酢水だと、飲んで本当においしいし、暑い日は飲むと生き返る気がします。

 

また、汗をたくさんかくようなときには、しょっぱいと感じる濃い梅酢水が良いです。

 

 

秋口の頃、胃が弱まる、ということは、夏に摂った食品がいわゆる「塩ぬけ」 の陰性の食べ物が多いことから来ます。

 

お盆を過ぎて8月後半からもうだいぶ経ちますので、カラダは秋冬への準備をしている段階ですね!

 

 

まだまだ蒸し暑い日がほとんどで、冷たい飲み物や食べ物がおいしく感じますが、塩気を利かせる味付けが大事です。

 

 

それから、梅酢水は水分補給のために飲みますが、氷を入れて冷たくした飲み物は、カラダをサーっと通り過ぎてしまい、水分とならないようです。

 

梅酢水は、常温で飲むのが良いです。

 

常温(ぬるめ)だとしっかり水分としてカラダに入るので、いっぱい汗をかいたあとに飲んでも、そうはたくさん飲めないはずです。

 

 

梅酢は赤梅酢がお勧めです。

 

自然食品店やネット通販で購入できますので、ぜひお試し下さい。

 

 

 

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