キヌアを野菜と一緒に炊いてパスタソースに♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

 

● キヌアを野菜と一緒に炊いてパスタソースに♪

 

 

こんにちは!!

 

発酵食、菜食、雑穀で

自然治癒力を高めるしあわせごはん伝えています。

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

キヌアのペスカトーレ。

 

 

 

雑穀の中ではよく知られているキヌア。

 

言わずと知れたスーパーフードとして、もっとも身近な雑穀なのではないかと思います。

 

 

キヌアはスープの具として、お野菜と一緒に煮込むのが一番簡単な使い方ですが、

 

それの応用とも言えるやり方で、少ない水分でパスタソースを作りました。

 

 

 

15分ほどでキヌアに火が通りますが、そこへ別に作ったトマトソースと畑で採ったオクラを加えて、あと少し煮込んで完成です。

 

キヌアの粒はキビやアワと比べても小さいので、火の通りも早めです。

 

 

 

 

家族には小麦のパスタで。

 

わたしはグルテン過敏症なので、別にとうもろこし100% グルテンフリーのパスタで作りました。

 

 

雑穀料理はほんとうにどれもみんなおいしい♪

 

 

キヌアのペスカトーレ。植物性のみ、ヴィーガンですが、

 

トマトソースに自家製味噌を使うことで、より深い味わいになっています。

 

 

 

 

陰性度の高いトマトに、陽性度の高い自家製味噌を組み合わせることの結果が、味にも出ますね。

 

クッキング入門を習われた方には、この話は分かりやすいと思います。

 

 

雑穀を使った楽しいメニューはクッキングクラスにて順次お伝えして行きますので、お楽しみに!!

 

 

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