●ある日の雑穀料理。炊いたヒエで夏サラダ作りました♪
こんにちは~!
毎日のごはん作りがもっと楽しく、
そしてラクになりますよ~、をお伝えする
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
まだまだ実際に食べたことのない方が多いのではと思う雑穀で、ヒエがありますね。
ヒエは脂質が多い雑穀で、ミルクっぽいコクがあり、現代人にとっても満足度の高いお味と思います。
使い方としては・・・
・スープの具として、いっしょに煮込む。
・ヒエ単体で炊いて、おかず素材として使う。
・野菜といっしょに煮物にする。
・お米に混ぜて炊く。
↑2番めの「単体で炊く」 場合は、だいたい1.5倍の水加減で炊くんですね。
炊くときにほんの気持ち、お塩を入れます。
お鍋で炊いたヒエは、いつもみなさんが食べているうるち米よりも、さらにさっぱりした食感で、ホロホロとしています。
さっぱり食感なので、夏もおいしく頂ける雑穀です。
もちアワ、もちキビのようにもっちりした雑穀は、暑い時季は重たく感じることがありますが、ヒエはちょっと別ですね。
そんな夏もおいしく食べやすいヒエを夏野菜と組み合わせて 「夏サラダ」 にしてみました。
↑ お水を飲むグラスに盛り付けてみました。
写真は大きいんですが、お水のグラスなので量は少なめですね。
雑穀は見た目の割に食べごたえがあるので、少ないかな?と思う位が、ちょうどよい量であることが多いです。
↑ 厚手のお鍋で炊いたヒエ。
適量をボウルに取って、冷めたところで、梅酢、オリーブオイル、オレガノ、お塩で和えます。
そこへ、きゅうりとトマトを細かく切ったものを混ぜ込んで出来上がりです♪
ヒエの魅力、お伝え出来ていたらうれしいです!!
教室からのお知らせです。
6月終わりから、実際に食べてみたいという方向けに「体験お食事会」をしていくことにしました。
教室で習いたいという方、大歓迎です!!
というよりも、一度食べて頂かないとどんなお料理なのか、分かりませんよね。
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