スイーツ入門レッスン行ないました。使いみちを知るといっぱい活用できますね。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● スイーツ入門レッスン行ないました。使いみちを知るといっぱい活用できますね。

 

こんにちは!

免疫力アップ!!のベジクッキングで

わくわく人生楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

8日のスイーツ入門&手作り甘酒。

 

Sさん、ご参加頂きありがとうございました!!

 

 

↓古代小麦と甘酒で作るノンシュガーのクッキーを、型抜きしているところです。

 

レッスン風景の写真撮りはそうそう出来ないので、貴重な写真です。

 

 

↑ 全粒粉を使っているので、とっても素朴な色になりますね。

 

 

4種類のメニューを実習して、これはお楽しみの試食タイム♪

 

 

 

それぞれ作りやすい分量での単位で作り、試食で食べて頂いた残りは、全部お持ち帰りとなります。

 

わたしも少しお味見させて頂いています。

 

 

甘酒アイスは作った生地を持ち帰り、おうちで冷凍庫に入れて凍らせて頂く形です。

 

それから、おうちでどれか 1種類、復習がすぐに出来るように、出来上がっている甘酒 1単位分を差し上げることにしています。

 

 

 

 

 

おうちに帰られてからも、お楽しみが続くといいな・・・なんて思いますね~♪

 

 

 

今回、レッスンは午後からなので、お隣の豊富(旧豊富村)まで朝早く行き、ヨモギを摘んで来ました。

 

そして、すぐに洗って茹でて、下処理しておきました。

 

 

 

今まで採ったヨモギは冷凍にだいぶ貯まっているんですが、こちらをさっそくレッスンに使ってみたんですね。

 

採れたてを茹でたものは、色がすごく鮮やかに出ました!!

 

 

試してみて分かったことですね~。とっても貴重な体験です。

 

 

 

 

 

↑たっぷりの熱湯で茹でて出来上がり。

ふだんのおやつなら、茹でるのがカンタンでお勧めです。

 

 

 

 

 

ヨモギの生えている場所、教えて頂いて、感謝です!!

 

 

 

 

 

豊富(旧豊富村)は、ほんとうにいいところ。

 

車で10分くらいと、近過ぎて今まで魅力に気づかなかったんですが、山や畑の風景は美しく、遠くに八ヶ岳、南アルプスも見えて、素晴らしいです。

 

 

 

【スイーツ入門&手作り甘酒 全2回】

詳しくはこちらのブログから。

 

 

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