いつもの野菜炒めも、ひしお味噌と発芽玄米酒粕でとびきりおいしく!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● いつもの野菜炒めも、ひしお味噌と発芽玄米酒粕でとびきりおいしく!!

 

 

こんにちは!

免疫力アップ!!のベジ料理で

わくわく人生楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

免疫力を高めるには、発酵食品の力を借りるのがなんといって良いですね!!

 

間引きしたちょっと小ぶりな野沢菜を、最近下さる方があり、時々頂いています。

 

お隣の豊富産の採りたて無農薬野菜なので、それだけで炒めてもすごくおいしいですが、今回は、凍らせてから解凍したもめん豆腐と炒め合わせました。

 

 

 

 

 

調味料は、うちで発酵させたひしお味噌と、

 

 

 

 

寺田本家の発芽玄米酒粕。

あとはカンホアの塩と井上醤油で味付け。

 

 

 

これはほんとうにおいしい!!

 

発酵調味料が味に奥深さを出してくれています。

 

 

ひしお麹、発芽玄米酒粕は 甲府市の自然食品 有機村さんでひと月ほど前に購入しました。

 

あ!! カンホアの塩も、井上醤油も有機村さんからでした。

 

 

有機村さん。

よい食品ばかり扱って下さって、ほんとうに助かります。

 

 

おいしい!!っていう思いが喜びになり、それこそが自分を守る防衛力につながります。

 

おいしいベジのごはん作れる人を、しっかり育てて行きたいです。

 

 

それには、レッスンの形をしっかり作って行く必要があるんですが、コロナ対応のこともあって、なかなか進まずにいます。

 

そんなわけですので、プロ、アマ問わず、今レッスンを必要とする方、積極的にお問い合わせ下さいね!!

 

 

 

↓ひしお味噌。

わたしの講座で、おいしく作る方法しっかりお伝えしていますよ~。

 

 


 

 

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