ヨモギ摘み♪ 中央市内、お隣の豊富(旧豊富村)の山麓にて。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● ヨモギ摘み♪ 中央市内、お隣の豊富(旧豊富村)の山麓にて。

 

こんにちは!

免疫力アップ!!のベジ料理で

わくわく人生楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

コロナ感染を恐れてうちの中に籠もることはないですよ。

 

うちの場合は、幸いにもすぐ側に自然豊かな場所がたくさんあり、自然の空気のきれいなところに行くのは、何より免疫力を高めてくれます。

 

 

そして! お友達を誘って、楽しいお出かけにうってつけなのが、今の時季はなんといってもヨモギ摘みです!!

 

ヨモギはうちの庭にも生えていますが、どうしても排気ガスなどで汚れていそうなので、豊富の山麓や山中に出かけて摘んでいます。

 

 

こちらは一度茹でてアク抜きしたヨモギを入れた、ターメリックチャーハンです。

 

山菜のウドと筍も入っていて、シンプルに塩味ですが、もうほんとうにおいしいんです!!

 

 

 

 

時季の食材を頂く。

それ自体、免疫力が付きそうですよね!!

 

摘んで来たヨモギは、まず水にしばらく浸けて、汚れが落ちやすいようにします。

 

 

 

それからたっぷりのお湯を沸かし、多めの天然塩を入れて茹でます。

 

だいたい2~3回に分けて茹でることになります。

 

↓このお湯の色は、アクですね。

 

 

 

それから葉を刻みますが、去年までは一所懸命包丁で刻んでいました。

 

ヨモギの繊維はすごく丈夫で、なかなか刻めません。

 

 

今年はお友達に教えてもらって、フードプロセッサーにかけてみました。

 

機械でも大変でした。

 

やはり繊維がなかなか切れて行かず、途中何度かほぐしてはかけて行きました。

 

包丁と比べると、時間は早いですが、案外手間がかかりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

この細かさまでが限界でした。

もっとペースト状になるかと思いましたが、そうでもなかったです。

 

 

 

 

↑ただ、ヨモギ餅にするには、この繊維がヨモギらしい食感を出して、おいしさの大きい要素となるので、これで良いんですね。

 

 

毎年作っている、ヨモギのふりかけ。

 

天然塩と白ごまが入っています。

 

 

 

↑香りもすごく良いですが、ヨモギの栄養は素晴らしいものがあるので、これがあるだけで、食事の質がグンと上がり、コロナも近寄れない・・・はずです。

 

 

最後になりましたが、細かく刻んだヨモギは冷凍保存します。

 

あと何度か摘みに行って、料理教室でヨモギメニューに使う分まで貯めておこうと思います。

 

 

 

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